臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 每日健康

孩子遭霸凌5大情緒反應!臨床心理師曝「嚴重後果」:恐影響長期健康

近年來,校園霸凌事件層出不窮,許多家長因此擔心自己的孩子是否在學校遭到霸凌,但又無法確切得知孩子是否正在經歷霸凌。



孩子遭霸凌5大情緒反應!臨床心理師曝「嚴重後果」:恐影響長期健康


近年來校園霸凌事件層出不窮。(示意圖 / 每日健康)


臨床心理師黃閎新在其臉書專頁《前蹺家青少年 黃閎新 臨床心理師》中提到,孩子遭遇霸凌時,可能會出現以下情緒反應:



1. 憂慮和恐懼


遭到霸凌的孩子常常面臨持續的憂慮和恐懼,擔心再次遭到霸凌或害怕霸凌者的報復和攻擊,甚至對未來感到不安。這種情緒可能影響他們的睡眠品質和日常生活,如失眠、無法專注於課堂,或沉迷於3C網路。



2. 憤怒和憤慨


受到霸凌的孩子往往會感到憤怒,對霸凌者和周圍環境感到不滿,也可能覺得被同學背叛,對遭受不公平對待感到生氣和無奈。這可能使他們變得暴躁,對小事發脾氣,影響人際關係,甚至可能做出危險的反抗行為。



3. 自卑和自信心受損


遭到霸凌的孩子常常會感到自卑,他們可能會開始懷疑自己的價值和能力,覺得自己是一個失敗者或無用的人。這種自卑感會嚴重影響他們的自信心,甚至影響到他們對未來的期望和努力。



4. 孤獨和沮喪


遭到霸凌的孩子可能會覺得難以與他人建立真誠的關係,感到自己被排斥和孤立。這種孤獨和沮喪感會使他們陷入消極情緒循環,難以再信任別人,不再願意交朋友。



5. 憂鬱和焦慮


如果情況嚴重,受到霸凌的孩子可能會出現憂鬱和焦慮的症狀,感到無法應對情緒壓力,陷入憂鬱情緒,或感到極度焦慮和恐懼,影響日常生活,如失去胃口、失眠、關在房間裡、不願上學。這種情況需要及時的心理支持和穩定的陪伴,防止情緒問題進一步惡化。



孩子遭霸凌5大情緒反應!臨床心理師曝「嚴重後果」:恐影響長期健康

這些情緒反應不僅影響孩子們的日常生活和學業表現,還可能對他們的長期心理健康產生深遠的影響。因此,社會各界應該共同努力,營造一個更為安全和包容的校園環境,並提供必要的心理支持和干預措施,幫助遭受霸凌的孩子們重建自信,恢復心理健康。


延伸閱讀
張口呼吸超傷身!醫示警:長期鼻塞不治療 4危害恐找上門
銀髮族也能性福!泌尿科醫揭4大性愛指南 長輩學習探索保持性功能

最新健康新聞

延伸閱讀