臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 每日健康

夏天泌尿道疾病多!醫曝「3大殺手」恐釀腎結石 1舉動提高感染風險

台灣的夏天又熱又濕,許多民眾容易出現泌尿道感染。對此,好幸福泌尿科診所院長戴槐青表示,每到夏天,診所總是排滿人,最常見的3種泌尿道疾病包括泌尿道結石、尿道炎、膀胱炎,若出現腹部疼痛、血尿、頻尿、尿急、尿痛等症狀,務必趕緊就醫。



夏天泌尿道疾病多!醫曝「3大殺手」恐釀腎結石 1舉動提高感染風險


▲ 夏天最常見的3種泌尿道疾病分別是泌尿道結石、尿道炎、膀胱炎。(示意圖/每日健康)


戴槐青在臉書專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師|新北三重永和好幸福體系 總院長》發文提到,在夏季高溫的情況下,人們容易流失大量水分,導致尿液濃縮,進而形成泌尿道結石,恐引起腹部疼痛、血尿等症狀,建議多喝水,藉此稀釋尿液,同時注意飲食均衡,避免攝入過多鹽分和蛋白質,以降低泌尿結石的機率。


戴槐青指出,高溫潮濕的環境容易刺激尿道黏膜,造成尿道炎,常見症狀有頻尿、尿急、尿痛等,平時應注意尿道要保持陰涼通風、避免長時間穿著濕潤的衣物、保持泌尿道清潔,也要少吃刺激性食物,才能防止尿道炎找上門。



夏天泌尿道疾病多!醫曝「3大殺手」恐釀腎結石 1舉動提高感染風險

戴槐青強調,由於夏季出汗量增加,容易使尿液濃縮,進而刺激膀胱黏膜,導致膀胱炎,除了多喝水之外,也要保持個人衛生,以降低細菌感染的風險。


延伸閱讀
肥胖恐「性」福大打折!泌尿科醫授5招瘦身不受苦 精液量也能增加
攝護腺發炎千萬不能拖!泌尿科醫揭4大症狀 「1種情況」無症狀也中招

最新健康新聞

延伸閱讀