臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 每日健康

矯正牙齒變漂亮又能瘦臉? 醫揭4大錯誤迷思:一拆牙套恐馬上「現出原形」


潮健康/林亞樺

現代人注重「高顏值」,為求面容姣好可謂無所不用其極。其中「齒顎矯正」為非醫美手段中最能體現「低調美」的療程之一。高雄誠心牙醫診所齒顎矯正醫師許慈娟醫師指出,矯正牙齒主要是為了改善咬合功能,整齊的齒列也更方便清潔,減少蛀牙或牙周病的風險,連帶有「改善臉形」的附加效果。但矯正牙齒後要有「完美側臉」,其實主要是改善原有的一些問題,例如暴牙或牙齒凌亂,甚至如果原先骨架有戽斗、下巴後縮、臉歪等較嚴重問題,則會在矯正療程中搭配「正顎手術」,可較大程度的改善臉型。



矯正牙齒變漂亮又能瘦臉? 醫揭4大錯誤迷思:一拆牙套恐馬上「現出原形」

矯正牙齒變美又能幫助瘦身? 醫:一拆牙套恐馬上「現出原形」!


矯正牙齒不僅瘦臉、還能幫助「瘦身」,此說法是否正確?許慈娟醫師解釋,矯正中的牙齒在移動時會出現「酸軟感」,確實會使患者吃東西較不方便;更有不少患者在矯正期間,自覺牙齒清潔變得麻煩許多,乾脆選擇節食或直接不吃正餐。另外,當咀嚼頻率降低,咀嚼肌「用進廢退」時就會感覺面部相較過去更消瘦。不過,當矯正療程結束後,食慾自然會逐漸恢復,因此矯正牙齒並不能與正規的瘦身方法畫上等號。


牙齒矯正可以一同改善臉歪?


「在一般牙齒矯正過程中,被移動的是『牙齒』而非『顎骨』。」許慈娟醫師表示,若想改善牙齒排列,可藉由傳統矯正器或隱形矯正將牙齒排列整齊,亦可藉由拔牙或是骨釘改善原先比較爆、凸的外觀。但若本身骨架有戽斗、下巴後縮、臉歪等骨性問題,則必須合併正顎手術,才能改變顎骨的長度及形狀,達到改善臉型的效果。戽斗的人,常見中顏面部凹陷、下顎骨過長;面部歪斜者則常見上下顎骨左右不對稱,也因為這些骨性的問題,常導致牙齒排列不整齊,甚至出現錯咬的情形,除了較不美觀,同時也會影響咀嚼功能,此時便會建議全口矯正搭配正顎手術,改善外觀的同時,也能有更穩定有效率的咬合功能。


「 8顆牙」是最完美的微笑曲線?


除了透過矯正找回自信外,現代人也在乎開口微笑時的「微笑曲線」是否協調。網路流傳露出「8顆牙齒」最能體現出好看且亮麗的微笑曲線;許慈娟醫師澄清,事實上微笑曲線的打造,與每個人先天的牙齒大小型態、排列以及牙弓寬度等條件有關,醫師需要為每位患者量身打造,一味追求8顆牙的露齒微笑,並不一定適用於所有人,接受牙齒矯正時可多與醫師討論,一同打造令人滿意的「微笑曲線」。


想矯正害怕「牙套臉」?這3類人要注意!


近年來常在網路社群文章中看到「牙套臉」這個新興名詞,許慈娟醫師指出,其實牙套臉並非為醫學專有名詞,「曾經在診間遇到病人初診諮詢時,擔心自己矯正完牙齒後會出現『牙套臉』」,大多是指經由拔牙矯正牙齒後,顴骨突出、面部凹陷或法令紋加深的樣貌,通常三類人容易出現所謂的牙套臉,分別是原先身形消瘦者、顴骨較為突出者,以及年紀較大才接受矯正的患者。會有牙套臉,常常是因為咬合功能下降引起,矯正初期無法用力咀嚼,咀嚼肌變小,又或是年紀增長流失膠原蛋白,使得臉部的支撐性降低,因而有牙套臉的出現。但許慈娟醫師表示,並不是每個人矯正過後都一定會有牙套臉,也不是拔牙矯正就會造成牙套臉,每位患者的臉型都不一樣,曾有過咀嚼肌發達的「國字臉」患者,矯正後臉型改善咀嚼肌變小,反而外觀更加自然好看了。




.原文連結:矯正牙齒變漂亮又能瘦臉? 醫揭4大錯誤迷思:一拆牙套恐馬上「現出原形」



延伸閱讀
吃太鹹「腫到像麵包超人」!醫授4招快消水腫 1動作秒殺 身材回正
量「腳」定製!醫揭「客製化鞋墊」4大好處 記住「這2點」才不傷身

最新健康新聞

延伸閱讀