臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-29 | Heho健康

天冷免疫力降低易感冒!有效暖身打造不怕生病的好體質

天冷免疫力降低易感冒!有效暖身打造不怕生病的好體質

秋冬交替氣溫變化大,天氣一冷孩子就容易著涼感冒,寒流一來,身體不能保暖,在家專注力難以集中,甚至體溫過低,代謝系統也會失靈。天氣冷不願意外出窩在家裡時間變長,想要打造天冷免疫力,可以從居家暖身開始。

日本醫學博士石原結實指出,體溫每上升 1℃,基礎代謝會提高 13%;相反地,體溫下降 1℃,免疫力少 30%,而在中醫也強調「百病起於寒」,當身體冰冷,體內的血液循環能力差,也會影響氧氣、營養素和荷爾蒙運送不佳。

天冷免疫力降低易感冒!有效暖身打造不怕生病的好體質

暖身提高免疫力對抗體內病症


簡單來說,低體溫是免疫系統下降及荷爾蒙的分泌異常的指標,身體也比較容易生病,若能讓體溫上升的狀態,使免疫系統能正常運作,加強抵抗致病物的能力,加速細胞修復,調節體內荷爾蒙平衡,解除體內異常的疾病狀態。

但想更有效的暖身有很多種方法,除了泡腳、運動增加體溫升高外,也可以透過暖暖包、暖氣設備、電暖扇來幫身體增溫,而自疫情以來,更多人選擇使用「醫療級居家遠紅外線設備」來照護身體健康,提供舒適的體溫。

遠紅外線對身體及照護的好處


遠紅外線是一種看不見的能量波,它可以穿透皮膚表層,溫和地提升身體的溫度,從而促進各種健康效益,例如可以改善血液循環,強化心血管系統,減少疼痛和發炎,排出體內毒素,消耗卡路里,增強免疫力和降低血壓。

紅外線本身分為可見光與不可見光,依照光譜區間的不同而有遠近差異,大致上可分為:紅外線、中紅外線、遠紅外線等類型,而遠紅外線是不見光,可以由內而外讓身體產生溫暖而不會因照射陽光受到紫外線的有害影響。

除此之外,遠紅外線也經常被使用在復健照護與醫療上,例如透過遠紅線線照射原理,幫助受傷復原、診間看診、居家養護等民眾可以從內而外提升溫度,加速身體復原與元氣,且也能免於皮膚乾燥脫屑等問題。

天冷免疫力降低易感冒!有效暖身打造不怕生病的好體質
來自日本的 INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY,提供與身體最相近的波長,溫暖身體由內而外。圖片來源:嘉儀家品 INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY提供

六項常見「暖身方法」大評比


列舉六項孩子跟全家人最常使用的暖身方式
  • 食補暖身(全身.長效):透過食補燉煮讓身體溫熱,常見食材好比肉桂、生薑、辣椒、蒜頭、原味堅果、薑黃等,但需要花時間備料烹調,且有燥熱體質者不宜多食。
  • 泡澡、泡湯(全身.長效):根據研究,泡湯、泡澡具有美膚、促進血液循環、改善睡眠、治痠痛、減重等好處,但對於糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、乾性皮膚患者較不宜泡湯。
  • 暖暖包(局部.短效):市售有黏貼或手持式的暖暖包,一旦開封就只能 24 小時保暖,暖身效果範圍較小,常見經痛或手腳冰冷者可以短時間暖手或使用暖宮貼預防,或只能在天冷貼在脖子等局部保持溫度。
  • 暖手電子產品/電暖毯(局部.短效):同上,但要注意該類產品可以隨著充電重複使用,若遇到來源不明的貨源也有電池爆炸危險,另外電暖毯也需要注意使用時間或方式不正確也會擔心有燒燙傷或電線走火風險。
  • 鹵素扇(中範圍.長效):市售最常見紅光鹵素電暖器,可以帶來局部暖意,優點是加熱速度快、省電,不過缺點是會放出紅光,溫度高有燙傷之虞且可能影響睡眠,此外需要近距離照射才有熱度。
  • 遠紅外線暖房照護機(大範圍.長效):使用遠紅外線可將能量傳遞給帶電分子 (水分子等),使其振動、摩擦釋放熱能,暖房效率高,長時間使用不會造成肌膚及咽喉乾澀不舒服,機器可以移動、範圍較廣,但單價較高。

  • 此外,科學研究證明,最能夠促進人體循環以及新陳代謝的遠紅外線波長是介於 6~14 微米,挑選時盡量選擇能釋放 7~10 微米的遠紅外線,就能進而與人體釋放的波長共振,從內而外強化體內的溫熱效應。

    天冷免疫力降低易感冒!有效暖身打造不怕生病的好體質
    INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY 是目前市面上最能大量釋放 7~10 微米的遠紅外線照護機。圖片來源:嘉儀家品 INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY 提供

    多運動、即時暖身避開風寒


    冬天除了泡澡、進補,選擇移動式的暖房設備,出入浴室還可以避免受寒,睡覺避免著涼,使用彈性更高,同時也要多運動、保持好的飲食習慣,打造保暖避寒體質。無論是大人小孩也都需要做好保暖措施,避免風寒入侵而著涼。

    此外,透過泡澡暖身可以提升免疫力、增加身體復原力,選擇合適的暖身產品,例如以遠紅外線暖身暖房一舉多得,不只機動性高好收納,沒有紅光眼睛不刺眼,不影響視覺感受,一年四季就算安心宅家裡皆安心,健康帶著走。

    INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY 立即購買
    INTERCENTRAL 遠紅外線照護機 SERAPHY 全台銷售據點

    文/謝承恩 圖/楊紹楚

    最新健康新聞

    延伸閱讀