臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-02-07 | Heho健康

台糖瘦肉精風波再轉折!食藥署複驗「確實有西布特羅」遭質疑該向台中衛生局道歉

台糖瘦肉精風波再轉折!食藥署複驗「確實有西布特羅」遭質疑該向台中衛生局道歉

台糖瘦肉精檢驗風波復驗結果再出現轉折!食品藥物管理署於2月5日下午接獲臺中市食品藥物安全處,台糖公司已向其申請複驗,食藥署複驗檢驗結果確實驗出西布特羅 0.001 ppm。

食藥署署長吳秀梅今日親召開記者會說明台糖豬肉復驗的進度與結果,2月5日收到台中市食品藥物安全處公函,將剩餘檢體之一部分送交食藥署檢驗,同日下午6時30分收到該處專人送達梅花肉片剩餘檢體。

後續便旋即以衛生福利部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析(MOHWV0041.05)」檢驗21項乙型受體素。

今日(2月7日)清晨確認檢出西布特羅(Cimbuterol) 0.001 ppm,該結果已回復臺中食安處。吳秀梅指出,豬肉確實有西布特羅,但檢驗量非常的低,幾乎接近偵測極限,另有29包還在檢驗中。

西布特羅國際使用與規範


對於外界擔心西布特羅的毒理,吳秀梅表示,無明確毒性資料,尚查無期刊說明半衰期、ADI(每日容許量)、食用風險、動物實驗、人體試驗等資料。但會皮膚接觸或吸入,造成皮膚與呼吸系統刺激。

西布特羅在台灣為禁用藥物,屬不得檢出品項。目前國際准用情形,美國、加拿大、澳洲、紐西蘭及歐盟均未核准動物使用,而另外加上澳洲、紐西蘭及日本,無評估訂定ADI及殘留容許量。

吳秀梅指出,評估偵測量非常低,這次針對該批豬肉檢驗3次,結果分別為0.0013 ppm、0.0014 ppm、0.001 4ppm,且過去針對乙型受體的檢驗均為100%通過,此外同批號豬肉也沒有檢出,唯獨這1件復驗檢體豬肉驗出西布特羅,故需要進一步釐清,而過年後也會偕同專家討論這次的檢驗狀況。

台糖瘦肉精風波再轉折!食藥署複驗「確實有西布特羅」遭質疑該向台中衛生局道歉

衛福部、農業部該不該向台中道歉?


然而上午食藥署記者會中,被問及這次行政院、衛福部次長王必勝大動作與農業部聯合發布記者會,表達驗出西布特羅的可能性極低,將矛頭指向是「台中衛生局」檢驗問題,對此該不該項台中衛生局道歉?

吳秀梅則回應,這次檢驗的西布特羅禁藥,在台灣是從未出現跟檢驗的項目,而且檢驗結果非常低,因此在復驗及檢驗狀況釐清以前,應該都要審慎為上來看待。

台糖瘦肉精風波再轉折!食藥署複驗「確實有西布特羅」遭質疑該向台中衛生局道歉

中央與地方加強抽驗提升至4千件


另外這次瘦肉精風波出現後,也將持續與地方政府衛生局強化後市場畜肉產品之抽樣,進行21項乙型受體素(含cimbuterol)檢驗,中央與地方政府衛生局通力合作提升抽驗件數,從2000件提升4000件。

但針對檢出動物用藥不符規定罰則,豬肉如檢出動物用藥殘留超過容許量標準或禁用藥物,如西布特羅,依食品安全衛生管理法15條1項第5規定,不得製造、加工、調配、包裝、運送、存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。依同法第44條第1項第2款,可處新臺幣6萬元以上2億元以下之罰鍰。

圖、文/謝承恩

最新健康新聞

延伸閱讀