臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | Heho健康

4 至 6 歲開始出現症狀! 改善「這些」生活習慣 減少妥瑞症發作

4 至 6 歲開始出現症狀! 改善「這些」生活習慣 減少妥瑞症發作

妥瑞症兒童養成生活作息正常、飲食營養均衡及運動習慣是很重要的,飲食上儘量避免食用加工食品及含有咖啡因的食物、飲料,也有研究指出「大量的運動」對於減輕症狀也是有幫助的。

「我的孩子最近眼皮會一直眨、頭也一直甩,問他為什麼這樣做,他都說眼睛癢或脖子痛,但看過眼科醫師也沒有改善,家中長輩說是中邪,要我帶去收驚……」

小兒科門診上,媽媽帶著孩子和醫師描述了上述情景,對於孩子的異常求助於醫師。安南醫院小兒神經科主任黃雪婷表示,當孩子出現不自覺地扮鬼臉、眨眼皮、甩頭或聳肩等動作,或是一直發出聲音時,家長會因為看了覺得看了不舒服甚至覺得孩子是故意的,而帶孩子來診,無法聯想到孩子可能罹患了「妥瑞症」(Tourette syndrome)。

什麼是妥瑞症?不自主抽搐異常症狀,可能與「基因遺傳」有關

黃雪婷說明,妥瑞症會反覆出現不自主的動作,以及聲語上的抽動,而且這些抽動是無法控制的。通常孩子會在 4 至 6 歲開始出現症狀,青春期前達到最高峰,青春期之後則會改善,不過仍有少數病患的症狀會持續到成年,是一種慢性神經生理疾病。

榮新診所副院長暨書田診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,妥瑞症在臨床上的定義是 18 歲前出現多種不自主動作,合併一種或以上的不自主聲音,且需持續 1 年以上。不過,由於有許多「抽搐異常」可能因為疾病或心理壓力因素引起,若持續不到 1 年或只有單純不自主動作、聲音,有時候在臨床上無法確診為妥瑞症。


4 至 6 歲開始出現症狀! 改善「這些」生活習慣 減少妥瑞症發作

黃雪婷指出,妥瑞症主要特徵包括以下 2 症狀,如果家中孩子符合這 2 項且在 18 歲以前出現,再加上持續 1 年以上,就有可能是妥瑞症。

  • 抽動的程度不固定,有時很嚴重、有時又完全沒事。
  • 抽動的類型會變化,且動作不一定會同時出現,有可能前期一直眨眼睛,後期出現清喉嚨的聲音。
  • 黃雪婷進一步說明,妥瑞症常出現的症狀又分 2 大類,分別是動作型抽動(Motor tics)與聲語型抽動(Vocal tics):

    • 動作型抽動:眨眼、皺鼻子、張嘴伸舌、做鬼臉、搖頭、伸脖子、聳肩、手部動作、緊縮腹部、腳步動作、撥弄手指將關節弄出聲響、用手指敲打桌子、頻尿等。
    • 聲語型抽動:咳嗽、清喉嚨、吸鼻子、穢語(罵髒話)、突然改變音量或聲調等。

    上述症狀有時候會被當作結膜炎、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘,甚至是膀胱過動症治療,但治療後並不會改善症狀。此外,妥瑞症的另一個特點,是症狀大多在熟睡後就會消失,其發作時間都在清醒時,且緊張焦慮會加劇症狀。


    4 至 6 歲開始出現症狀! 改善「這些」生活習慣 減少妥瑞症發作

    如何治療妥瑞症?改善生活習慣,大量運動有助減輕症狀

    黃雪婷表示,治療上會根據症狀的嚴重程度來決定,首先需要改善生活習慣,像是減少 3C 產品的使用時間、少吃巧克力或可樂汽水等含有咖啡因的飲料,避免食用富有許多添加物的食品、增加可以流汗的運動時間、固定生活作息(睡覺及起床時間一致)、學習轉移緊張焦慮的情緒等。

    黃雪婷強調,最重要的是家長及師長的理解,由於這些不自主的抽動常被告知不要動,反而導致孩子動得更厲害,若又在其他兄弟姐妹或同學面前責罵,會使得孩童的自尊心受傷。

    潘俊伸強調,瑞症兒童養成生活作息正常、飲食營養均衡及運動習慣是很重要的,飲食上儘量避免食用加工食品及含有咖啡因的食物、飲料,也有研究指出「大量的運動」對於減輕症狀也是有幫助的。

    他提醒:「妥瑞症的症狀沒有固定,往往和情緒起伏、壓力、環境等有關,當發現孩子持續有不自主的動作或是發聲時,應及早就醫鑑別診斷。」遵照醫囑追蹤觀察治療,改善這些症狀帶來的生活困擾。


    4 至 6 歲開始出現症狀! 改善「這些」生活習慣 減少妥瑞症發作

    文 / 賴以玲 圖 / 楊紹楚

    諮詢專家:安南醫院小兒神經科主任黃雪婷榮新診所副院長暨書田診所小兒科主任醫師潘俊伸

    最新健康新聞

    延伸閱讀