臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-04 | Heho健康

靠「吃」養肺?肺癌權威陳晉興:做「這件事」比較有效

靠「吃」養肺?肺癌權威陳晉興:做「這件事」比較有效

國外已有相當多的研究發現,空氣污染對肺部健康影響甚鉅,慢性阻塞性肺病、肺纖維化及肺炎等肺部疾病與髒空氣有關。世界衛生組織也一再提醒世界各國,注意空污問題,推估每年有700萬人死於與空氣污染有關的疾病。

因此,如何養肺成為大家關注的議題,而這也是肺癌權威、台大醫院外科部主任陳晉興門診常被問到的問題之一。他表示:「呼吸健康比飲食更重要。」肺部健康跟髒空氣比較有關係,最好養肺方法是不要抽二手菸、遠離二手菸、空污時少出門、戴口罩,掌握這些原則比「該吃什麼」更重要。

研究發現:地中海飲食具有抗發炎、抗氧化功效

可以透過飲食養肺嗎?陳晉興強調,目前並沒有任何相關研究證實,飲食可以減少空污對健康的危害,不過從「空污會引發體內發炎反應,增加氧化壓力」的角度分析,富有抗氧化、抗發炎效果的食物或許有幫助。建議民眾飲食以大量蔬果、全榖類、豆類、橄欖油、魚和少量肉類為主,也就是所謂的地中海飲食。

陳晉興認為均衡飲食很重要。他說,再好的食物也不能吃太多,烹調時遵守少鹽、少糖、少油的原則,可以減少身體的負擔、預防三高。不必刻意強調養肺,唯一要注意的是少吃冰冷、辛辣等刺激性食物可能會導致支氣管收縮,尤其是呼吸道敏感、有氣喘體質的人要盡量避免。

一項長達10年的研究報告指出,地中海飲食的人,罹患心臟病的風險,比非採取地中海飲食者低 47℅。陳晉興表示,地中海飲食在70年代就被認為有益健康,可以減少心血管疾病之外,也可以降低癌症及失智風險。至於地中海飲食是否具有護肺功效?陳晉興翻閱國外文獻發現,有助減輕空污引起的健康問題。

多吃抗氧化食物可保護肺部

紐約大學醫學院曾針對全美55萬名平均年齡 62歲的民眾,依飲食習慣接近「地中海飲食」的程度分類,並結合空污長期曝露後的健康狀況,進行長達17年的分析研究,結果發現,空氣中PM2.5濃度每增加10,採用地中海飲食因心血管疾病死亡的機率上升5%,而非採用地中海飲食者增加17%。

美國環境保護署研究也肯定「對於心血管、呼吸道疾病的患者來說,多吃含有抗氧化或抗發炎特性的營養補充品,或許能對空污造成的健康影響提供一些保護。」陳晉興表示,食物雖然吃多了無害,但如果大量吃某些養肺食物也可能導致營養不均衡。其實,養肺最重要的還是呼吸新鮮空氣,遠離二手菸及PM2.5才能護肺。


靠「吃」養肺?肺癌權威陳晉興:做「這件事」比較有效

文/邱玉珍、圖/孫沛群

諮詢醫師:台大醫院外科部主任陳晉興
參考資料:《空污世代肺部養護全書》

最新健康新聞

延伸閱讀