臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-12 | Heho健康

永豐輸液廠停業釀「缺藥潮」!專案輸入 10 萬袋今晚抵台救急

永豐輸液廠停業釀「缺藥潮」!專案輸入 10 萬袋今晚抵台救急

國內輸液大廠永豐化學公司新莊工廠因未能符合 PIC/S GMP 規範,於今(2024)年 5 月初遭食藥署勒令停業。由於該廠所生產之大型輸注液藥品占全台市場約 7 成,讓醫界擔心在六月底恐出現「缺藥潮」。

醫界擔憂,永豐一旦停業,恐導致大醫院手術、洗腎室等需使用的輸液,包括生理食鹽水、葡萄糖液、滅菌蒸餾水等貨源停擺。而輸液是手術、洗腎病患不可或缺的藥品,如果出現缺口,嚴重甚至可能會影響到病患生命安全。

面對外界擔憂,衛福部次長林靜儀今 (12) 日表示,事件發生後,衛福部自 5 月初起,即積極採取各項因應作為,包括緊急啟動國外專案輸入、國內提高健保給付增產的雙管齊下措施,以利後續銜接供應。

而健保最終敲定,針對國外進口 400 萬袋、國內增產 500 萬袋,補助成本價差從 3 至 15.1 元,將花費約新台幣 3 億元的「專案核價」,價格補貼暫定 5 個月,至 10 月為止。目前,總計有 6 家國內廠商協助增產,另有 7 家配合專案輸入。


永豐輸液廠停業釀「缺藥潮」!專案輸入 10 萬袋今晚抵台救急


永豐輸液廠停業釀「缺藥潮」!專案輸入 10 萬袋今晚抵台救急

食藥署署長吳秀梅表示,今天晚上第一批國外專案輸入的輸液 10 萬袋(500cc 大包裝)就會到貨,第二批由台灣大塚製藥從越南大塚廠輸入的 21.6 萬袋,也會緊接著在 6 月 15 日晚上到貨,而國內合格廠商也正全力增產中。

吳秀梅指出,到貨的輸液會由食藥署建立媒合機制,陸續分配至所需醫療機構,並調度藥品供應,避免有人大量或重複訂購,造成浪費及使用於非臨床必要的用途。

食藥署已於「藥品供應監測系統」建置「輸注液藥品需求填報」功能,並於 113 年 6 月 7 日開放醫療機構定期填報需求,以利後續藥品分配。並針對醫療機構通報案件,安排專人聯繫,媒合廠商供應,以利醫療機構取得所需藥品。

至於輸液缺口問題,吳秀梅提到,永豐目前只剩下生理食鹽水 1 項有缺口,以過去永豐化學,每個月可以供應 196 萬袋,扣掉停工後的庫存,每個月有 150 萬瓶的缺口,食藥署已協調其他業者增產,不足再由國外專案輸入來補。

針對永豐復工問題,吳秀梅說,永豐缺失非常多,當時稽查統計有 63 項,所有缺失都需改善才能恢復生產。目前業者所提改善報告不足,且恢復生產前,食藥署一定要複查,審視真正執行情形,包括軟體、硬體、人員訓練和操作等,經評估,短時間仍無法恢復生產。

衛福部次長林靜儀說,衛福部會協助永豐建立符合標準的產業鏈,因為除了供貨之外,提供安全、符合品質的輸液更是不可以打折。另外,未來也會和國內合格廠商討論是否要加開生產線,今年 8 月份會再請國內合格廠商提供成本,進一步在健保署的共擬會議討論是不是需要調整給付價錢。

文 / 黃慧玫

最新健康新聞

延伸閱讀