臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | Heho健康

【影音】近視雷射進入 SMART 時代!眼科專家解析新一代 SMART 全飛秒Pro 差異

【影音】近視雷射進入 SMART 時代!眼科專家解析新一代 SMART 全飛秒Pro 差異

台灣成人近視率超過 85%,除了配戴眼鏡或隱形眼鏡,近視雷射也成為矯正視力的熱門選項。然而,隨著近視雷射的普及,多數患者因蓬勃發展的近視雷射商業廣告宣傳,忽略綜合自身角膜條件,以及生活工作型態來選擇術式的重要性。因此屈光專家同台推廣「SMART 近視雷射全術式」概念,提醒患者可主動了解各術式差異並與醫師深入討論,做出近視雷射的 SMART 選擇。

現代人因長時間使用電腦及 3C 產品,導致視力度數快速增加。除了配戴眼鏡之外,不少民眾也考慮近視雷射手術,但仍有民眾對於近視雷射有些陌生,張朝凱醫師表示,台灣在 1999 年起就通過了 PRK 和 LASIK 術式,發展至今已超過 25 年,目前 SMART 全術式是最新的近視雷射技術,包含三種主要術式:SMART 全飛秒 Pro、SMART TransPRK、以及 SMART LASIK。

挑選近視雷射術式時,應注意那些關鍵原則?

新一代的術式改良,全自動散光軸與虹膜追蹤,都能提供更精準與客製化的近視矯正結果。諾貝爾眼科張朝凱院長表示:在挑選近視雷射術式時,應考慮以下幾個關鍵原則:

1:角膜厚度和健康狀況,這影響手術的安全性和結果

2:生活方式和職業需求,例如一般上班族會希望盡快回到日常生活、上班,SMART 全飛秒 Pro 會是常見的選擇;運動員可能更適合無需角膜瓣的手術

3:術後恢復時間的安排和定期回診。要選擇經驗豐富的醫師和信譽良好的診所,確保手術品質和術後跟進服務。

SMART 近視雷射全術式一覽

術式名稱SMART 全飛秒 ProSMART TransPRKSMART LASIK矯正項目近視、散光近視、遠視近視、遠視
散光、老花傷口大小約 2~4 mm較大約 20 mm傷口恢復期1~2天3~7天1~2天視力恢復期約 1~3個月,水霧感因人而異約 1~3個月,水霧感因人而異1天乾眼症輕微輕微較易發生

近視雷射術前預後重要性

術前檢查是近視雷射手術成功的關鍵步驟之一。它能夠評估眼部健康狀況,確定角膜厚度、光學區大小以及其他可能影響手術結果的因素,確保手術的安全性和結果。

新眼光診所蕭裕泉院長也提醒民眾,若術前檢查不充分,可能會導致多種併發症,例如角膜擴張、角膜感染、視力矯正效果不佳或視力波動等。角膜厚度不足或形狀異常的患者如果未被及時發現並接受手術,可能會導致術後角膜變形或視力不穩定。而 SMART 全飛秒 Pro 銳角收邊透鏡,能節省被切削的角膜,保留更多厚度,提升術後安全性,也呈現了精準切割的客製化特性。


【影音】近視雷射進入 SMART 時代!眼科專家解析新一代 SMART 全飛秒Pro 差異

SMART 近視雷射全術式衛教大使-宋芸樺現身分享

文、圖、影音/江宏倫

最新健康新聞

延伸閱讀