臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 民生頭條

扭轉小細胞肺癌終局之戰 免疫併用化療納入健保給付

扭轉小細胞肺癌終局之戰 免疫併用化療納入健保給付

記者楊艾庭/綜合報導


肺癌多年來穩居十大癌症死亡率之首,其中小細胞肺癌人數雖僅占約7%,卻因惡性度高、病程進展極快,僅不到一成患者能活過五年1,其猛烈兇狠的特性,又被稱為肺癌中的惡霸。即便接受治療,又因癌細胞分裂快、容易產生抗藥性,患者通常高機率在半年至一年內就會復發,復發後平均存活期不到五個月2,而小細胞肺癌數十年來苦無新的治療進展,在這樣惡劣的威脅下,患者多只能在生命的最後盡可能地減少疾病帶來的折磨,安寧等待生命的終點。而面對這場拚盡全力的「終局之戰」,免疫治療的出現終於為肺癌戰局帶來突破性的新希望。


衛生福利部中央健康保險署龐一鳴副署長表示,PD-L1免疫抑制劑合併化療的小細胞肺癌第一線治療納入健保給付後,不僅提升小細胞肺癌患者用藥可近性,且更符合國際治療指引建議優先使用藥品,讓台灣在小細胞肺癌治療上更與國際接軌。台灣肺癌學會與台灣臨床腫瘤醫學會也給予高度肯定,期盼小細胞肺癌PD-L1抑制劑健保給付後,能給予癌友更多的治療選項,希望能幫助病友延長整體存活期,並提升生活品質。


免疫併化療相較於單用化療可助癌友延長超過一年生命


高侵襲性、復發率高、預後差是小細胞肺癌的特性,發現時多數患者已進入擴散期3,且病程進展迅速,容易轉移至淋巴腺或遠端器官,因此難以進行局部手術切除,主要多以化學治療、放射性治療等全身性治療為主。患者在經歷原有的第一線治療後,即便化療反應良好,隨之要面對疾病的高復發風險,進入擴散期的患者其治療難度更是大增,故數十年來治療無太大進展。台灣肺癌學會楊政達理事長分享:「小細胞肺癌是所有肺癌類型中,最為惡性,也讓醫療團隊感到相對棘手的,PD-L1免疫抑制劑合併化療用於第一線治療可說是一項重要的治療發展,增加這群患者的機會。」


根據美國NCCN小細胞肺癌治療指引2,目前擴散期的小細胞肺癌患者以PD-L1免疫抑制劑合併化療為首選治療方案,透過PD-L1免疫抑制劑重新活化T細胞,強化自身的免疫功能進而控制癌細胞。楊政達理事長指出,在研究試驗中,PD-L1免疫抑制劑合併化療相較單獨進行化療,整體存活期可延長超過一年 2,對於小細胞肺癌患者而言是嶄新的新里程!


PD-L1免疫抑制劑合併化療死亡風險降三成!遠離肺癌惡霸威脅


台灣臨床腫瘤醫學會賴俊良理事長說明,除了成功延長一年存活期,PD-L1免疫抑制劑合併化療更有助於小細胞肺癌降低三成死亡風險2,而患者的五年存活率也超過一成來到12%。賴俊良理事長進一步分享:「免疫治療仍有皮疹、肝炎、甲狀腺問題等副作用,但可透過其他方式降低副作用對身體的影響。臨床上來看,多數的患者撐不到幾個月就會離開,因此這樣的治療成效是很令人振奮的,對於患者而言是明顯的進步。」同時指出,有好的治療方式當然希望有需求的患者都能夠有使用的機會,然而即便免疫療法能帶給患者更多生存機會,但逾百萬的醫療支出卻也造成患者的經濟重擔,不僅家屬要面對救與不救的困境,患者即便有新治療方式選擇,礙於經濟條件只能退卻。


賴俊良理事長表示,在各界的努力下,此免疫療法通過健保給付,納入擴散期小細胞肺癌第一線使用,無疑為肺癌治療歷程跨出新里程,完整強化小細胞肺癌的治療,造福更多患者,讓小細胞肺癌更有機會遠離惡霸威脅。


終能負擔更好的治療 讓癌友從等待安寧轉變創造美好新篇章


小細胞肺癌免疫抑制劑於去年12月納入健保給付,每年預計約有300位患者受惠4,可大幅降低患者經濟負擔,延長患者存活期。楊政達理事長表示,PD-L1免疫抑制劑納健保是小細胞肺癌治療史上新的里程碑,現今在醫療的進步下,肺癌治療不斷有新的醫療技術出現,期望未來在各界的努力下,能讓小細胞肺癌的治療更躍進,幫助患者爭取更長的存活期與更好的生活品質。

最新健康新聞

延伸閱讀