臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好報

女鏡面人內臟全轉位 中醫大附醫執行世界首例縮胃曠腸減重手術

女鏡面人內臟全轉位 中醫大附醫執行世界首例縮胃曠腸減重手術

【記者 林明佑/台中 報導】35歲李小姐罕見「鏡面人」內臟全轉位 ,在結婚生產後出現肥胖問題,體重一路破百公斤持續飆升,更因重度肥胖引發中重度脂肪肝、睡眠呼吸中止症以及胃食道逆流等健康問題。經過中醫大附醫代謝醫學科主任辛明哲醫師與減重團隊詳細的諮詢評估後,李小姐接受了「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」,四個月後減輕20公斤,體重從108公斤降至88公斤,術後健康問題改善許多,預計手術後一年後將回到65公斤的標準體重。


女鏡面人內臟全轉位 中醫大附醫執行世界首例縮胃曠腸減重手術
▲國際代謝形體醫學中心黃致錕院長(前排右3)帶領下,完成近八千例減重手術,李小姐(前排右4 )是心臟肺臟、胃腸道器官等內臟位置都與常人身體內部左右相反的「鏡面人」,此種手術為罕見病例須仰賴豐富的手術經驗與臨場應變來完成,是全球首例「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」。(中醫大附醫提供)

李小姐是一位上班族,高中時期曾遇上嚴重車禍,檢查後李小姐驚覺自己的心臟肺臟、胃腸道器官等內臟位置,都與常人身體內部左右相反,臟器逆位如同「鏡面人」一樣。李小姐儘管有著170公分的傲人身高,在結婚生產後出現了常見的產後肥胖問題,儘管嘗試各種減重方式,如飲食控制、代餐及運動,但效果不彰,體重一路破百公斤持續飆升,成為重度肥胖病人(BMI=37.3)。


女鏡面人內臟全轉位 中醫大附醫執行世界首例縮胃曠腸減重手術
▲李小姐(右)經中醫大附醫代謝醫學科辛明哲主任(左)與減重團隊詳細諮詢評估後,接受「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」,四個月後減輕20公斤,體重從108公斤降至88公斤,所有脂肪肝、代謝異常及睡眠呼吸中止症改善許多。(中醫大附醫提供)

辛明哲主任表示,內臟反位是一種罕見的先天性結構異常。這種情況通常是在胸部X光檢查時意外發現。國際文獻顯示,大約每1萬到2萬5千人之中會有一例此種左右臟器相反的情況。


女鏡面人內臟全轉位 中醫大附醫執行世界首例縮胃曠腸減重手術
▲中醫大附醫代謝醫學科辛明哲主任指出,縮胃曠腸手術是胃縮小併小腸繞道手術,會降低胃的飢餓素分泌,而部分小腸的曠置縮短腸道,能夠升高腸泌素,提升大腦下視丘的飽足感,進而讓減重效果更好。(中醫大附醫提供)

辛明哲說,大部份的內臟轉位病人,健康與常人無異,但少部份的人可能合併有先天性的心血管疾病,而不管在何種醫療領域上,在執行內臟異位病人的手術皆極具挑戰,因為所有的器械和手術步驟都需要調整到與常規完全反向的位置,且此種手術為罕見病例無法事先練習,必須仰賴豐富的手術經驗與臨場應變來完成。

辛明哲說,縮胃曠腸手術是胃縮小併小腸繞道手術,它有重要的二個機轉:一是減少飢餓感,二是增加攝食時的飽足感。這是因為縮胃會降低胃的飢餓素分泌,而部分小腸的曠置縮短腸道,能夠升高腸泌素,提升大腦下視丘的飽足感,進而讓減重效果更好。

國際代謝形體醫學中心黃致錕院長說明,國際代謝形體醫學中心自成立以來已完成近八千例減重手術。對於每位病人,都會根據其身體狀況和病史進行個性化的治療方案,除了執行此次內臟全轉位減重案例外,也於去年完成了全球首例「內臟半轉位縮胃曠腸減重手術」,病人在手術後一年成功從108公斤減輕近45公斤。

辛明哲表示,現代社會肥胖和相關代謝疾病已成為民眾健康上所關注的焦點,減重手術在近年的發展已經是相當的安全以及有效,如果有體重過重或有三高疾病的患者建議就醫諮詢,以免延誤治療時程。

最新健康新聞

延伸閱讀