臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好報

高雄長庚醫師鼓勵「顧老本」 華山義工訓練啟動健康人生

高雄長庚醫師鼓勵「顧老本」 華山義工訓練啟動健康人生

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】在這個逐漸邁入超高齡化的社會,我們必須穩健地迎接老年時期,而健康飲食是其中至關重要的一環。華山基金會在高雄B(原高雄縣)設有30個天使站,服務超過1,800位三失(失依、失能、失智)長輩。為提升義工的服務專業,於今日上午10點在鳥松老人文康中心辦理第二季義工訓練聯誼活動,特邀請高雄長庚醫院吳明恭醫師和鳥松衛生所張惠燕營養師,提供關於延緩失能、用藥安全及銀髮族健康飲食的課程,吸引了61位來自各鄉鎮的義工參與。


高雄長庚醫師鼓勵「顧老本」 華山義工訓練啟動健康人生

在鳥松站服務的義工林美香,11年前因為認同機構的服務理念,而投入到宅訪視弱勢長者的工作,在長期服務中,她發現許多長者三餐習慣「呷粗飽」,卻未能攝取足夠營養素,導致慢性疾病的惡化。這次的義工訓練活動不僅讓她有機會學習更多關於銀髮族健康飲食的知識,還能與其他地區的義工分享服務心得,讓她十分期待。林美香表示:「透過學習健康飲食觀念,將來在訪視長者時,會把這些營養知識傳遞給阿公阿嬤們。」現場義工們也實際練習預防失能的簡單運動,最後,高雄B愛心天使縣辦為第二季生日義工慶生,感謝他們對孤老的持續關懷。

華山基金會致力於照顧失能、失智、失依的長者,提供包括關懷訪視、陪同就醫、物資協助等多方位的免費到宅服務,並不定期舉辦社區服務活動,鼓勵他們融入社會。目前,高雄B愛心天使縣辦已服務超過1,800位長者,秉持「十十敬老、十位義工助一老」的理念,期許讓弱勢長輩在自己的家鄉安享晚年。歡迎一同加入義工服務行列,愛心專線:(07)719-3165潘小姐。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀