臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 台灣好新聞

選擇試管嬰兒 考量產婦年齡和遺傳疾病

記者葉志成/桃園報導

選擇試管嬰兒 考量產婦年齡和遺傳疾病

內政部108年人口統計資料顯示,國內女性生育第1胎的平均年齡已至31歲,其中年齡為35歲以上者更達23%,是10年前的2.4倍,顯示出國內婚育年齡往後延遲的趨勢。

要生育首先考量年齡不論男女 ,高齡生育增高寶寶健康風險。宏其婦幼醫院國際生殖中心唐雲龍醫師表示: 超過35歲,除了卵子品質下降,胚胎異常機率提高外,高齡產婦在懷孕和生產過程中有較多的合併症、流產、早產等,即使在接受試管嬰兒治療後成功懷孕,風險也比年輕的產婦高很多。而超過40歲想要生育的婦女,已經不是卵子品質好不好的問題,而是還有沒有卵子? 如果年輕時沒有生育規劃,先將自己的卵子冷凍起來,高齡無卵若遇到Mr. right 時只能尋求受贈卵子了。

個案廖小姐,求診史已有十年,在各大醫學中心取卵30多次,形容自己從有卵取到沒卵。在46歲無意間得知隔壁鄰居是在宏其生殖醫學中心順利懷孕還生了健康寶寶,不由得產生一絲希望,想再努力看看。於是在唐醫師建議下受贈卵子,植入一次就成功誕下健康的男寶寶。

再來考量是否帶有遺傳性疾病,朱小姐,家中有五個姊妹,因為姐姐的小孩,為裘馨氏肌肉失養症(Duchenne Muscular Dystrophy,簡稱DMD)患者,檢查後才發現自己也帶有此基因,DMD的發生率大約為每 3500 個活產男嬰就有一個裘馨氏肌肉失養症孩童。且一般的發病年齡約在 1~4 歲左右,常見症狀為肌肉無力、萎縮、站立困難。

選擇試管嬰兒 考量產婦年齡和遺傳疾病
選擇試管嬰兒訂製健康優良的寶寶,要考量產婦年齡和家族遺傳性疾病史。

唐雲龍醫師表示,要避免遺傳疾病可以透過試管嬰兒胚胎植入前的遺傳學診斷(PGD),篩選沒有特定遺傳疾病的胚胎植入母體,避免生下帶有遺傳基因缺陷的胎兒,造成遺憾。在唐醫師的幫忙下,現在朱小姐擁有一個11個月大,14公斤的健康小妞。

另外帶有血友病隱性遺傳的周小姐,在18-20週羊水晶片中發現,腹中男性胎兒具有血友病基因。血友病主要發生於男性,目前醫療技術無法治癒,須終生輸注凝血因子治療。因此,朱小姐忍痛終止姙娠,並且尋求唐醫師幫忙試管療程+PGD 訂做一個健康的孩子,目前已經懷孕五個月了。

胚胎正常與否,除了利用形態學外,還有一種技術篩檢胚胎染色體數目是不是正確,目標是植入正常染色體的胚胎,一顆也能懷孕成功。個案韓小姐因為本身娘家哥哥有兔唇,但兔唇原因有遺傳跟非遺傳兩種原因。加上老公經常在國外工作,於是唐雲龍醫師建議: 先冷凍精蟲,試管療程及PGS,加上產檢時搭配高層次超音波,在源頭以及過程中監控寶寶發展情況。

網路發達的時代,但生孩子還是無法依靠網路,如果有生育需求,又有難孕問題,建議儘早與專業仁心仁術的唐雲龍醫師一起討論具體的需求與方向。相信專業的用藥實施策略,選擇具有設備先進優良實驗室的生殖中心以及高層次超音波,在這條不太好走的求子之路上,減輕生理與心理的壓力,儘早圓夢。

選擇試管嬰兒 考量產婦年齡和遺傳疾病
選擇試管嬰兒訂製健康優良的寶寶,要考量產婦年齡和家族遺傳性疾病史。

最新健康新聞

延伸閱讀