臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-02 | 台灣好新聞

擔心乳癌? 醫師:男性女乳症不是病

記者黃村杉/新北報導

衛福部樂生療養院指出,由於飲食西化加上健身風潮興起,許多男性病患懷疑自己堅實胸肌的真假而求助醫師,樂生一般外科主任王志堂說,一般人以為女性才有胸部問題,殊不知男性也常因胸部而困擾,門診常有大學生因肥胖而努力健身,但胸部突出部分卻依然明顯;也有男性患者表示在乳房摸到硬塊而擔心是癌症。

王志堂表示,男性乳房結構與女性一樣,但女性乳房是受女性荷爾蒙刺激,使乳房明顯發育,而男性體內性荷爾蒙以雄性激素為主,因此乳房會受抑制。並指男性女乳症相當常見,主要是因性荷爾蒙不平衡造成,尤其是青春期及中老年男性。如果是家族遺傳、後天飲食或肥胖相關,則稱為原發性男性女乳症;倘若因疾病(腫瘤、生殖腺功能低下、腎上皮質荷爾蒙分泌失調、肝硬化、尿毒症等)或藥物所引起的病理性男性女乳症,就必須針對這些病理性因素治療才行。

王志堂強調,男性女乳症並不是病,而是種症狀;對於男性女乳症的患者,除了有外觀上的心理困擾,更有罹患乳癌的恐慌。但事實上,乳癌在男性患者並不常見,發生比率僅約1%,且男性乳癌約占所有乳癌患者的0.5-1%。

王志堂認為,無論男女都要進行乳房自我檢查,如果男性在乳頭乳暈下方摸到硬塊,就要考慮可能是男性女乳症。但如果發現只有單側乳房有不會痛、紮實偏硬且較固定不易宜移動的腫塊,或腫塊上方皮膚凹陷、乳頭有血樣分泌物,甚或腋下可觸摸到腫大的淋巴結,這時候就要高度懷疑是乳癌。提醒非病理性男性女乳症可以手術除去皮下脂肪及乳房組織,主要是男性乳癌容易被輕忽,畢竟男性的乳腺組織少,乳癌一旦發生就容易侵犯至周圍組織或淋巴轉移。早期尋求醫療的協助,才可避免無法挽回的結果。

最新健康新聞

延伸閱讀