臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 台灣好新聞

守護媽媽的視力 醫提醒若有異狀應趕緊至眼科就診檢查

記者吳順永/台南報導

守護媽媽的視力 醫提醒若有異狀應趕緊至眼科就診檢查

現代人人手一支智慧型手機,使用手機上網不再是年輕人的專利!許多媽媽們也會使用手機滑臉書、傳LINE、追劇等,母親節要到了,要幫低頭族的媽媽注意,過度使用恐加速白內障與黃斑病變,導致視力模糊加劇。

霖陽眼科診所醫師李尹暘指出,白內障的主因是因年齡增長導致水晶體代謝異常,逐漸變得混濁。國人50歲以上白內障盛行率達6成,60歲以上達8成,到了70 歲以上,每10人就有1人罹患白內障,近年來,隨著3C產品發展,近視人口增加,年輕人罹患白內障比例也越來越高。

白內障治療分為藥物及手術治療。李尹暘醫師說明,藥物僅能延緩白內障惡化,並無法改善視力,若要恢復視力,必須進行超音波乳化術,並植入人工水晶體,而超音波乳化手術也可以搭配更精準、安全的飛秒雷射輔助。

「人工水晶體的選擇,根據患者的年齡、工作及生活需求而不同。」有近距離用眼習慣,如看書、看報紙,術後不希望戴老花眼鏡,適合多焦點或全焦段人工水晶體;有強烈夜間活動需求,如職業駕駛或遠距離精準視力需求較高者,可能適合非球面人工水晶體。

門診中就有1名62歲媽媽婦女,近來發現看不清楚手機螢幕,就連鄰居打招呼也看不到,就醫檢查視力只剩0.2,確診白內障。

醫師評估個案平時有近距離視力的需求,建議選用全焦段人工水晶體,術後不用再戴老花眼鏡,也能使用手機與家人、好友互傳LINE,維持生活品質。

目前市面的多焦點人工水晶體,提供的近距離視距為44至50公分,而照鏡子、化妝、看手機、閱讀、剪指甲等,最自然的近距離用眼需求大約25至35公分;如果術後不希望戴老花眼鏡看手機的長輩,建議選擇提供較近視距的全焦段人工水晶體,臨床上,許多患者術後無論是用手機、閱讀都沒問題,也能快速適應。

通常植入人工水晶體幾乎使用一輩子。水晶體不是愈貴愈好,術前應與醫師討論媽媽日常用眼習慣,才能選擇最符合需求的人工水晶體,目前健保給付的單焦點人工水晶體以提供看遠視力為主,多焦點人工水晶體僅能提供看近、看遠,但中距離視力模糊;全焦段人工水晶體則可提供遠中近的連續視力,沒有視力中斷的問題,相較於多焦點可降低夜間眩光,另外,保留健康藍光的特性可提升夜間視力,增加安全性。

李醫師強調,一般人可能會將白內障、老花眼混淆,如果單純是看近物模糊、看遠處清楚,通常是老花引起;而白內障無論是看近、看遠,都會感到視力模糊,除了看不清楚,也會合併畏光、顏色對比敏感度降低等情形,若有異狀應趕緊帶媽媽至眼科就診檢查。

最新健康新聞

延伸閱讀