臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2024-01-09 | 台灣好新聞

天冷溫差大 大甲李綜合肺阻塞患者增多

記者陳榮昌/台中報導

天冷溫差大 大甲李綜合肺阻塞患者增多

東北季風、冷氣團一波接一波,早晚溫差超過10度,讓不少肺部疾病的患者加重病情。台中大甲李綜合醫院胸腔內科最近的門診中,至少有3成的患者,因為季節改變溫差大,引發咳嗽、氣喘、胸悶,甚至是呼吸困難,不少長輩嚴重到必須住院治療,醫師診斷是肺阻塞惡化,建議患者一定要打疫苗,防止肺部感染,最重要的是要戒菸。

大甲李綜合胸腔內科主治醫師黃朝新表示,抽菸是導致肺阻塞的原因之一,典型症狀是慢性、漸進性的呼吸困難、咳嗽及咳痰,早期幾乎沒明顯症狀,多是經過長時間的呼吸道發炎,導致肺部產呼吸道症狀,最常見的就是胸悶、痰多、咳嗽、呼吸不順等。

黃朝新說,由於這幾周流感等呼吸道病毒持續高峰,加上溫差大,不少患者出現咳嗽、有痰等病症,或是呼吸會喘,一般都誤以為只是感冒而輕忽,等到病情加重就醫,診斷才發現是肺阻塞,嚴重到必須要住院治療。

黃朝新指出,不少患者在年輕時氣喘,不以為意,逐漸的變成了慢性肺病。在冬天氣溫驟降,再加上流感、新冠病毒流行,許多人因痰多、胸悶、氣促等呼吸道症狀就醫,才意外發現自己罹患肺阻塞。這一個月來,因肺阻塞住院的比例高達7成,掛急診而住院的至少也超過10位以上。

黃朝新強調,特別是年紀大的患者更要注意,很多人罹患肺阻塞早期沒有特別症狀,等到年過50歲以上,症狀逐漸出現,尤其是60歲到70歲間的患者最多,住在安養中心的長輩,因為失能無法咳出痰引發肺炎,併發發燒、呼吸會喘,最嚴重的甚至休克、意識昏迷。

「天氣轉變,老人家更要注意保暖,一定要打流感疫苗。」黃朝新透露,門診中一位高齡患者,只要天氣轉變就呼吸道感染,幾乎無法呼吸,每兩個月便住院。治療上以藥物、吸入劑減少肺部惡化,建議注射流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,提早做預防,另外,也可以做強化肺部功能的擴胸運動,讓胸腔易於打開,維持肺活量,一旦有感冒等症狀,千萬不能拖,應該要及時就醫,以免讓病情更嚴重。

最新健康新聞

延伸閱讀