臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-02 | 台灣好新聞

長期頭暈不知原因? 原來是「持續性姿勢-知覺性頭暈」

記者林重鎣/台中報導

長期頭暈不知原因? 原來是「持續性姿勢-知覺性頭暈」
醫生說明。林重鎣

年近50的孫女士,由於工作壓力和家庭照顧的重擔,長時間承受嚴重的天旋地轉暈眩問題,被醫師診斷是耳石脫落症。雖然近年來嚴重眩暈減少,卻仍時常感到頭暈、走路頭重腳輕。在多方求醫的過程中,經歷了各種科別的檢查,結果卻都顯示正常,這使她感到相當困擾。直到前往長安醫院就醫,才發現可能是「持續性姿勢-知覺性頭暈(PPPD)」,經治療後症狀大幅改善。

神經內科楊豫醫師表示,「持續性姿勢-知覺性頭暈」是近幾年才出現的新診斷,屬於功能性頭暈的範疇。這類患者常常檢查並無結構性的異常,功能卻出了狀況。發作時雖然不會天旋地轉,卻時常覺得頭重腳輕、走路不穩、或有飄浮感,且在姿勢改變或視覺刺激時症狀明顯惡化。

在罹患PPPD之前,通常會有一些觸發因素,例如良性陣發性姿勢性眩暈、梅尼爾氏症、前庭神經炎等。研究發現,大約有25%的人曾經歷過這些陣發性眩暈,而在之後的3-12個月內,他們可能會發展成為「持續性姿勢-知覺性頭暈」。此外,像是偏頭痛、頭部外傷、自律神經失調、焦慮症、恐慌症等也可能成為誘發因素,其中亦有3%的患者是由於藥物的不良反應所引起。

楊豫醫師指出,我們可以把PPPD理解為身體在頭暈發作後,對於姿態穩定性或空間感的認知難以良好恢復,進而形成慢性頭暈的症狀。治療的第一步是要讓患者認識到這個疾病的存在,並且明白它是可以治好的。接著,結合口服藥物和前庭復健,協助身體的平衡系統回復正常運作,緩解頭暈症狀。

楊豫醫師提醒,對於經常頭暈但四處求醫都找不到原因的話,或許應該考慮「持續性姿勢-知覺性頭暈」的可能性。及早尋求神經內科醫師的評估,可能是解開頭暈之謎、重拾舒適生活的關鍵。



更多新聞推薦
上周才說達疫情消除條件 疾管署宣布國內新增2例本土M痘

最新健康新聞

延伸閱讀