臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好新聞

容易被誤認為感冒的癌症! 6大症狀要當心

記者楊博喻/綜合報導


容易被誤認為感冒的癌症! 6大症狀要當心

「淋巴癌」被稱為「無聲的殺手」,因其初期症狀不顯著,使患者容易忽略身體的警訊,延誤治療。那麼,「淋巴癌」又有哪些症狀呢?讓我們來進一步探討這些應當注意的徵兆吧!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「淋巴癌症狀」話題的網路聲量,帶您了解網友對淋巴癌症狀的關注焦點。

淋巴結腫大不可忽視!發燒、疲倦類似感冒

觀察近一年來,網友討論「淋巴癌症狀」,發現「淋巴結腫大」是網友最關注的症狀之一。淋巴癌常見的明顯症狀之一是在脖頸、腋窩及腹股溝形成腫塊,多數無痛,有網友就表示「發現自己長腫塊,後來被醫生診斷為淋巴癌,後續需要服藥抗生素來縮小腫塊」,也就自身經驗提醒,與其他良性腫塊相比,淋巴癌腫塊不會變小,反而會逐漸增大,建議大家發現腫塊時可以先自我觀察。

家齡診所副院長孫強醫師則指出,淋巴腺是人體的免疫器官,通常會在受到感染或是發炎時,產生淋巴球而腫大,少數情況會在癌症轉移時被侵入。所以依照不同的情形造成的腫大,會有不同的治療方法,而抗生素僅僅只是針對細菌感染時治療,甚至有些淋巴結炎可以使用類固醇治療。而淋巴癌侵犯最常見的位置便是頸部淋巴結,診斷上可以綜合臨床症狀、超音波、切片等,通常大於一個月的淋巴結腫大便要特別小心。

另外網友也提到「發燒」、「感到疲倦」也是淋巴癌的常見症狀,由於這些症狀與感冒相似,患者往往會以為只是感冒,然而當這些症狀持續數日不止時,就需要多加關注。有網友便分享甘苦談,說到「身體開始變得虛弱,晚上會高燒,接著更伴隨著腫塊一同出現」,表示雖然單以發燒、疲倦不容易判斷是否為淋巴癌,但只要多留心於其他症狀,也有機會及早發現病情。

此外,「體重突然變輕」也是網友針對淋巴癌症狀的討論焦點,由於多方原因如免疫力下滑、食慾不振等因素,淋巴癌亦可能使患者的體重急遽下降,有病友分享自身經驗,提到「當沒有刻意減重時,體重突然下滑可能另有原因」,提醒多留心自身的體重變化。



雖然淋巴癌初期症狀不明顯,但只要更仔細的觀察自己的身體、定期體檢,仍然可以發現蛛絲馬跡,把握黃金治療時間!讓我們為自己的健康多留心吧!

更多新聞推薦

挺馬英九訪中 國民黨團:民進黨緩和緊張兩岸關係對策在哪?

最新健康新聞

延伸閱讀