臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

長期久坐導致痠痛麻無力 醫:微創椎間盤手術恢復正常

記者季大仁/新竹報導


長期久坐導致痠痛麻無力 醫:微創椎間盤手術恢復正常

長期右腿痠痛麻的55歲竹科女,從屁股痛到腳底甚至無力,走路還一拐一拐,經過三個月的藥物保守治療仍無法改善。求診中國醫藥大學新竹附設醫院神經外科江忠穎醫師,經過核磁共振,發現竹科女腰椎第五節以及薦椎第一節突出,壓迫到神經,經過約一個小時的微創椎間盤切除手術,術後隔天即出院,目前已經恢復正常走路。

江忠穎醫師表示,竹科人工作時數常超過12小時,常常久坐,因為坐著比較輕鬆,但是身體重量是平常站著1.5倍壓在脊椎上,受力比較大,坐著對脊椎壓力大,因此,久坐造成椎間盤退化比較快。臨床經驗發現竹科人椎間盤突出,造成坐骨神經痛,有年輕化趨勢。

江忠穎醫師指出,微創椎間盤切除手術,首先移除壓迫到神經的椎間盤,讓神經放鬆,同時,為了增加脊椎的穩定度,會在脊椎後方放椎間脊突穩定器,維持神經孔大小,降低椎間盤突出復發機率,減少神經壓力。

江忠穎醫師提醒,術後要保養和維持正確姿勢,尤其,兩周內注意傷口照護,同時,彎腰不要超過45度,不要提重物,傷口恢復才會比較穩定。

江忠穎醫師指出,預防椎間盤突出,要保持良好姿勢,多做伸展背肌運動,例如游泳或是深蹲或瑜珈等,把脊椎拉得比較正,背肌強壯的話,分擔脊椎壓力,延緩退化。

更多新聞推薦

蔡英文卸任總統前夕 國民黨點名蔡政府八項之最

最新健康新聞

延伸閱讀