臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好新聞

孩子長期眨眼、清喉嚨、不自覺抽動 醫:可能罹患「妥瑞症」

記者吳順永/台南報導


孩子長期眨眼、清喉嚨、不自覺抽動 醫:可能罹患「妥瑞症」

當孩子出現不自覺地扮鬼臉、眨眼皮、甩頭或聳肩的動作,或是一直發出聲音時,台南市立安南醫院小兒神經科主任黃雪婷表示,被帶來就醫的原因往往是家中大人看了不舒服、或覺得孩子只是調皮搗蛋,而非聯想到「妥瑞症」(Tourette syndrome)。

「妥瑞症」的家長會向醫師訴說:「我的孩子最近眼皮會一直眨、頭也一直甩,問他為什麼這樣做,他都說眼睛癢或脖子痛,但看過眼科醫師也沒有改善,家中長輩說是中邪,要我帶去收驚……。」

黃雪婷主任說明,妥瑞症會反覆出現不自主動作,以及聲語上的抽動,且這些抽動是無法控制的。一般在4至6歲開始出現症狀,青春期前達到最高峰,青春期之後則會改善;但是,仍有少數病患的症狀會持續到成年,是一種慢性神經生理疾病。

妥瑞症主要特徵有二:其一是抽動的程度不固定,有時很嚴重、有時又完全沒事;其二是抽動的類型會變化,且動作不一定會同時出現,有可能前期一直眨眼睛,後期出現清喉嚨的聲音,如果符合這兩項症狀且在18歲以前出現,再加上持續一年以上,就有可能是妥瑞症。

黃雪婷主任指出,妥瑞症常出現的症狀又分兩大類,分別為動作型抽動(Motor tics)與聲語型抽動(Vocal tics)。動作型抽動包含:眨眼、皺鼻子、張嘴伸舌、做鬼臉、搖頭、伸脖子、聳肩、手部動作、緊縮腹部、腳步動作、撥弄手指將關節弄出聲響、用手指敲打桌子、頻尿等;聲語型抽動則是:咳嗽、清喉嚨、吸鼻子、穢語(罵髒話)、突然改變音量或聲調等。

上述症狀有時候會被當作結膜炎、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘,甚至是膀胱過動症治療,但治療後並不會改善症狀。

此外,妥瑞症的另一個特點,是症狀大多在熟睡後就會消失,其發作時間都在清醒時,且緊張焦慮會加劇症狀。

黃雪婷主任表示,治療妥瑞症會根據症狀的嚴重程度來決定,首先需要改善生活習慣,像是:減少3C產品的使用時間、少吃巧克力或可樂汽水等含有咖啡因的飲料,避免食用富有許多添加物的食品、增加可以流汗的運動時間、固定生活作息(睡覺及起床時間一致)、學習轉移緊張焦慮的情緒等。

黃雪婷主任強調,最重要的是家長及師長的理解,由於這些不自主的抽動常被告知不要動,反而導致孩子動得更厲害,若又在其他兄弟姐妹或同學面前責罵,會使得孩童的自尊心受傷。她補充,如果上述分享的作法都無法減緩症狀發生,且已經影響到課堂秩序、或是課業學習及社交,甚至造成身體上的不舒服,就可以考慮服藥治療來減緩症狀。

更多新聞推薦

張正傑親子音樂會「牛肉麵PK義大利麵」 5/19台南文化中心演出

最新健康新聞

延伸閱讀