臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-08-05 | 華人健康網

眼睛痛加上頭痛,到底是不是青光眼?

「醫生,我常常眼睛痛又頭痛,還痛到嘔吐,我是不是有青光眼?」門診中有不少病患都曾有這樣的疑問,但大多數在經過檢查後發現眼壓及視野都正常,排除了青光眼的可能。事實上,造成眼睛痛與頭痛的原因有很多,包括:眼鏡度數不對、閱讀姿勢不良、用眼過度,甚至精神壓力太大、生活壓力大,都會造成病患出現庝痛的情形。

眼睛痛加上頭痛,到底是不是青光眼?
並非出現眼睛痛及頭痛的症狀,一定是青光眼造成的,所以,民眾無需太過緊張。

一般來說,急性青光眼發作時,確實會造成眼睛及頭痛的情況,不嚴重時還會有噁心想吐的情形,不過青光眼的疼痛通常會發生在單側眼部及眉毛附近,同時還會有:畏光、眼睛發紅、視力下降、視物時周圍彷彿有一圈彩虹光暈的情形。當有這樣的症狀出現,一定要馬上找眼科醫生就醫,一旦延遲,很有可能造成視力的永久受損,不得不慎。

不過,並非出現眼睛痛及頭痛的症狀,一定是青光眼造成的,所以,民眾無需太過緊張。尤其現今民眾智慧手機不離手,幾乎個個都是低頭族,這樣長時間近距離的用眼,導致眼睛過度疲勞,眼部及肩頸肌肉痠痛,來診間一直敘說眼睛脹痛,同時導致頭痛,經檢查沒有特別的不正常結果。因此,建議民眾最好在使用3C產品時保持適當距離,每一小時就要休息十分鐘,讓眼睛離開螢幕,或是閉眼休息一下,也可以使用熱敷眼罩,都可以改善頭痛的症狀。

另外,配戴近視度數不符的眼鏡,也會對眼睛造成負擔,若眼鏡度數過高,也容易導致頭痛。不僅僅是近視,散光度數、遠視、老花眼,若沒有配到適當的度數,都會讓眼部睫狀肌造成負擔,容易造成眼睛痛頭痛,因此民眾要有觀念,即便是配好眼鏡,一定要定期接受檢查,調整度數。

頭痛是令人煩躁的問題,會導致頭痛的原因真的很多,但因眼睛問題而造成頭痛症狀的確也不少,因此民眾要注意,頭痛並非只醫頭,若內科檢查沒有任何問題,不妨從眼科來尋求造成頭痛的原因!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/82487

最新健康新聞

延伸閱讀