臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-10 | 華人健康網

嘴歪眼斜、暈眩,竟是耳道長皰疹!中醫針灸治顏面神經麻痺有效,修復受損神經

曾經有知名男主播從臉到眼睛長滿帶狀皰疹,甚至險失明。像這樣年過50歲的人,一旦免疫力下降,可說是都暴露在罹患帶狀疱疹的風險中!而帶狀疱疹可發生在身體任何部位,比較容易輕忽的是耳朵長皰疹,患者往往會出現嘴歪眼斜(顏面神經麻痺)、天旋地轉暈眩、眼睛疼痛等不適。中醫師表示,出現耳皰疹要把握黃金治療期,及早針灸有助神經提早復原。

嘴歪眼斜、暈眩,竟是耳道長皰疹!中醫針灸治顏面神經麻痺有效,修復受損神經

超過50歲的族群,都暴露在罹患帶狀疱疹的風險中!

帶狀疱疹(俗稱皮蛇),是水痘-帶狀疱疹病毒再度活化的表現,這種病毒在初次感染時會引發水痘,並且在初次感染之後,病毒會潛伏在背根神經節中,當身體免疫力降低時,病毒便會再度活化引發帶狀疱疹。由於超過50歲的族群幾乎都得過水痘,而因為免疫力隨著年齡的增加而下降,所以發生帶狀疱疹的風險就相對增加。

1名60多歲的周先生,4月中旬突然左耳道口長出幾個小水泡,起初沒有很在意,有一天突然天旋地轉、劇烈嘔吐,經台北某大醫學中心耳鼻喉科檢查診斷罹患了帶狀皰疹。經過一個星期的治療,左耳的水泡漸漸結痂癒合,但卻驚覺左臉嘴角歪斜,左額抬頭紋消失,左眼不能閉合,左邊不能作抬眉毛和嘴角上揚的微笑動作。甚至,喝水時水會順著左嘴角往外漏,只得用吸管吸水,吃飯時也嚐不到味道…。後來求助於中醫治療顏面神經麻痺的問題。

中醫認為帶狀皰疹與情志內傷、肝氣鬱結、久而化火,或與體內濕熱毒蘊也有關

賴素爵中醫師表示,中醫認為帶狀皰疹雖然生於皮膚,與情志內傷、肝氣鬱結、久而化火,或與體內的濕熱毒蘊也有關。而針對顏面神經麻痺(面癱)的症狀,採用中醫針灸治療效果不錯。此名患者的帶狀皰疹發於耳道侵襲顏面神經系統,針灸可激發經絡對神經自我調整,調節經脈氣血,修復受損神經,且無副作用。

嘴歪眼斜、暈眩,竟是耳道長皰疹!中醫針灸治顏面神經麻痺有效,修復受損神經
中醫師表示,出現耳皰疹要把握黃金治療期,及早針灸有助神經提早復原。

嘴歪眼斜、暈眩,竟是耳道長皰疹!中醫針灸治顏面神經麻痺有效,修復受損神經
帶狀皰疹發於耳道侵襲顏面神經系統,針灸可激發經絡對神經自我調整,調節經脈氣血,修復受損神經,且無副作用。

罹患帶狀皰疹導致顏面神經麻痺(面癱),中醫針灸治療效果不錯

由於,患者的帶狀皰疹發作部位分別影響到第七對顏面神經、第八對聽耳神經、第九對舌咽神經,以致眼睛閉合不全,耳朵所司平衡系統失調以致嚴重眩暈,以及味覺異常等。於是在針灸治療過程中,從患者顏面各部神經局部取穴,選取風池、攢竹、魚腰、陽白、承泣、瞳子髎、太陽、地倉、頰車、聽宮等穴位交替使用,另外再搭配遠端手足取穴,選取曲池、外關、合谷、足三里、太衝、足臨泣等穴位交替針灸。

進行3次針灸治療後,周先生就感覺喝水已經不再外漏,不需再使用吸管。吃飯時已重新嘗到食物的味道,嘴角歪斜的部分也有改善。治療第5周時,左邊嘴角已經可以自主上揚微笑,可以作抬眉毛動作,抬頭紋也已經出來一些。最後經過12周不間斷中醫針灸治療,患者各種症狀已經明顯改善,尤其嚴重暈眩感也已經消失,左右嘴角已基本對稱,左額消失的抬頭紋有明顯出來。只是右眼閉合不全的部分恢復較慢。此部分恢復會比較慢,需持續針灸治療,其餘部分則取得預期效果。

耳道帶狀皰疹引發顏面神經麻痺,過度吹冷氣也可能引發

賴素爵中醫師表示,引發顏面神經麻痺(面癱)的原因眾多,此病例案是由耳道帶狀皰疹病毒所引發。除此以外,夏天天氣炎熱,民眾貪涼過度吹冷氣或吹電風扇,也可能引發。呼籲民眾當突發顏面神經麻痺時,不需過度緊張,宜把握治療黃金期,越早進行針灸治療,越有利於神經提早恢復,避免留下後遺症的遺憾。

【中醫師小叮嚀】:

最後提醒,免疫力下降是造成帶狀疱疹發作的元凶,一旦感冒、壓力大、手術、罹患癌症接受化放療,或是本身有紅斑性性狼瘡,正接受免疫抑制劑治療等狀況者,也是容易產生帶狀疱疹的高危險族群,必需小心。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82516

最新健康新聞

延伸閱讀