臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-14 | 華人健康網

膝關節磨損退化,走路「卡卡」!膝關節微創再生醫學助減緩快速惡化

隨著年齡增長,膝關節也在持續磨損與退化,這個問題並以更加嚴重的方向持續進行,直到完全損壞並造成生活極大的影響與痛苦。人的壽命亦不斷延長,當有好的骨關節,就擁有了繼續健康長壽的本錢。因此台灣一年有約16,000人換人工關節來解決痛苦,但不用多說也知道,所有病患都是不得已而為之,其解決之道就是再生醫學。


膝關節磨損退化,走路「卡卡」!膝關節微創再生醫學助減緩快速惡化

再生醫學必須整合現代傳統醫學與自然醫學,預防醫學亦是其重要觀念,越早開始啟動骨關節再生醫學,醫療成效越好與醫療支出越少,社會成本越少,社會越健康,國家勞動力越強。越堅持保養關節,關節可以使用越久,人的壽命與生活品質就會更久更好。

要如何執行膝關節微創再生醫學呢?

膝關節輕度退化患者,可以直接使用血小板PRP合併玻尿酸注射保養,可以迅速抗發炎恢復健康。膝關節中度退化患者可以使用微創關節鏡將關節碎片與發炎組織清除,再輔以長期血小板關節治療,可以減緩遏止快速惡化過程直接預防膝關節的嚴重退化與人工關節的置換風險。

面對重度關節炎患者,先修整半月軟骨與關節內破損,移除停止皺壁的摩擦內側股骨軟骨表面,清除過度生長發炎的滑囊,放鬆外側髕骨股骨過大壓力。如此減少有害的膝關節大量滑囊發炎組織與軟骨碎片,解決長期膝關節退化損傷的各種物理性壓力與化學性發炎問題。再加上脂肪幹細胞或軟骨細胞治療,或SVF幹細胞來有效發揮再生醫學作用。

國際研究表明,結合SVF幹細胞再生醫學,再加上適度的運動,有望為軟骨再生和修復,降低疼痛和緩解炎症,達成藥物使用減少與避免人工關節手術。

膝關節再生醫學治療方式與計畫案例

60歲女士右膝蓋疼痛斷斷續續2年之久,有時甚至膝關節會腫脹。近半年常常晚上睡覺也感到疼痛,關節鏡下可見半月軟骨碎片與嚴重滑囊發炎組織引發關節疼痛。以微創器械將軟骨碎片與嚴重滑囊發炎組織清除,移除物理性與化學性的關節退化發炎的引發物質,打下再生醫學的治療基礎後,可再輔以脂肪幹細胞、軟骨細胞或SVF 幹細胞與血小板注射,促進再生與修復抗發炎,有效避免膝關節持續快速退化難以挽回的局面。


膝關節磨損退化,走路「卡卡」!膝關節微創再生醫學助減緩快速惡化

關節鏡下可見半月軟骨碎片與嚴重滑囊發炎組織引發關節疼痛,並產生持續加速退化的惡性循環,最終需要人工關節置換來治療。(圖片提供/時報出版)


膝關節磨損退化,走路「卡卡」!膝關節微創再生醫學助減緩快速惡化

以微創器械將軟骨碎片與嚴重滑囊發炎組織清除,移除物理性與化學性的關節退化發炎的碎片組織,打下再生醫學的治療基礎。(圖片提供/時報出版)

本文出自時報出版《骨科延壽密碼:老而彌堅不是夢,再生醫學掌握自體修復的關鍵!》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/238/88355

最新健康新聞

延伸閱讀