臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 華人健康網

夜尿多會增加死亡率!醫籲:找出夜尿元凶,有助降低併發症

夜尿患者不僅影響睡眠品質,死亡率也較正常人上升約35~50%,且在年紀越大的患者中,上升幅度越是明顯。除了增加死亡率外,夜尿也會增加跌倒的機率。想要確切找出導致夜尿的元凶,還是需要到泌尿科門診,做詳細檢查與評估。


夜尿多會增加死亡率!醫籲:找出夜尿元凶,有助降低併發症

在泌尿科門診,每天都不只一位患者抱怨夜尿。夜尿比例隨著年紀上升而增加。根據國際統計,每五位70歲以上的男性,有四位有夜尿情形。如果把年紀下拉到30歲以上的男性,也有將近三成的盛行率。換句話說,大約每三位成年男性,就有一位會有夜尿的情形。但是,大部分患者對於夜尿的了解,比起其他常見疾病,卻是相對地非常不足。

醫師評估夜尿重點項目:夜尿次數和睡眠品質

首先,根據目前國際上最新定義,在睡眠期間因為尿尿起床一次以上,且尿尿前後都有睡著,稱之為夜尿。那麼,夜尿相關併發症有哪些呢?理論上,夜尿次數越多,對於患者影響越大。但並不是每個人的影響程度都是一樣。夜尿對於無法快速入睡的患者,影響程度遠較能快速入睡的患者嚴重。因此,除了夜尿次數外,睡眠品質也是醫師們評估夜尿的重點之一。

同時因為影響到了睡眠品質,夜尿患者的死亡率較正常人上升約35~50%,且在年紀越大的患者中,上升幅度越是明顯。除了增加死亡率外,夜尿也會增加跌倒的機率。根據統計,不論患者年紀大小,夜尿會增加四成的髖關節骨折風險。以上種種的併發症,讓我們更應該去及早找出夜尿的原因,並給予相對應的治療。

夜尿常見成因可分為2大類:尿量增加和膀胱容量縮小

夜尿成因有很多種,可以將其分為兩大類,第一類是尿量增加,第二類是膀胱容量縮小。尿量增加的常見原因有:夜間過多的水份攝取、糖尿病、心臟病等。膀胱容量縮小的部分,則主要跟泌尿科的疾病有關係,除了常見的是攝護腺肥大外,也有可能是膀胱及尿道的結石或腫瘤。想要確切找出導致夜尿的元凶,還是需要請民眾到泌尿科門診,做詳細檢查與評估。

夜尿是高盛行率的疾病,就算自己本身沒夜尿,但是親朋好友、叔叔伯伯們,可能都在默默承受夜尿的痛苦沒有就醫,趕緊將夜尿的風險告訴他們,你可能可以救他們一命。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/4/88690

最新健康新聞

延伸閱讀