臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 華人健康網

單日領用口服藥物逾千人創新高!指揮中心:簡化開藥表單,加速送藥流程

本土確診病例今破5萬大關,創下本土單日新紀錄。針對口服抗病毒藥物使用情形,醫療應變組副組長羅一鈞今(10)日表示,5/1至今兩種口服藥物使用狀況,昨天有很明顯的成長,如果扣掉昨天實事上每天大概領用人數在100上下,週末比較少,昨天一口氣開了819人份輝瑞新藥Paxlovid,莫納皮拉韋也開出218人份,這也是使用口服藥以來,單日使用人數最高的一天。


單日領用口服藥物逾千人創新高!指揮中心:簡化開藥表單,加速送藥流程

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

目前開立的819份口服藥物裡有423人份是從醫院及所負責的集檢所開立,另外開出396人份是從核心藥局、衛星藥局開出,其中也有社區居家照護或視訊診療醫師開立,讓處方箋透過核心藥局或社區藥局到宅送藥,或是由家人幫忙代領。這也代表已稍微打通送藥到宅流程。


單日領用口服藥物逾千人創新高!指揮中心:簡化開藥表單,加速送藥流程

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

昨天口服抗病毒藥物有明顯成長,創下單日使用人數最高一天,羅一鈞指出,目前還是有一些環節在努力調節和簡化當中,為了加速送藥流程,今起簡化口服抗病毒藥物開立表單,一共有4種表單:包括病人治療同意書,因為這個藥是專案進口,沒有藥害救濟,關於它的好處、壞處,需要醫師花比較多時間來告知病人,先前必須先填寫紙本同意書,在居家照護中遠距的模式之下很難執行,所以,現在簡化這個程序,讓遠距照護、居家照護的團隊,可以用病例加註,知情同意字樣來代替紙本同意書填寫,並會提供病人用藥須知及注意事項。

如果民眾住在醫院和集檢所,還是要有填寫同意書的程序,不一定要用疾病管制署比較完整的版本,可以自製另外同意書格式方便操作。

第二個表單是藥物申請跟領用檢核表,包括年齡與13個重症高風險因子,在上面可進行打勾,目前這個表單改成免填、也免繳回,改用健保代碼上傳方式,來做藥物領用的紀錄。至於口服抗病毒藥物的切結書,這個部分是讓處方醫師和調劑藥師都不需填寫,只有要跨院所、跨藥局時,才需要填寫這份切結書,作用領用證明。

最後一項是開立之後要追蹤病人狀況,有一個病人治療紀錄表,原本每天都要填寫體溫、身體狀況,目前也簡化為處方醫師不需填寫,日後病人後續不管是住院、住在集檢所,或是居家照護,後續會有照護團隊來處理即可。

能夠讓醫師更專注在跟病人說明相關事項,以及要查病人過去用藥有無口服藥交互作用,省掉填寫很多文件或繳回程序。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88837

最新健康新聞

延伸閱讀