臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 華人健康網

確診不是無敵,「無敵星星」會失效?累計1212人二度感染!醫籲:快做這件事

本土疫情持續發燒,累積到現在已經231萬人確診,日前指揮中心曾表示,已經確診過康復並且解隔,3個月內再接觸個案不用被匡列。因而被外界形容如獲得「無敵星星」。不過昨6日發言人莊人祥證實,根據紀錄顯示,2020年至今有「二次確診」的個案數高達1212人。雖然有文獻說感染第二次比較輕微,但目前還沒有定論,可以確認的是第一次感染最常見的是咳嗽,二次感染常見症狀是發燒,嚴重程度要等後續研究評估。


確診不是無敵,「無敵星星」會失效?累計1212人二度感染!醫籲:快做這件事

莊人祥證實,根據紀錄顯示,2020年至今有「二次確診」的個案數高達1212人。雖然有文獻說感染第二次比較輕微,但目前還沒有定論,可以確認的是第一次感染最常見的是咳嗽,二次感染常見症狀是發燒,嚴重程度要等後續研究評估。

「無敵星星」熱議,指揮中心:所謂無敵星星,不是叫大家去故意要染疫

「無敵星星」一說引發熱議,在5月19日疫情記者會上,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,基本上,我們是認為說,才剛感染過且解隔離的人,要在短期內再次感染的可能性不高,尤其在現在Omicron沒有新的變異株進入國內的情形下,只要是曾確診個案3個月內再次接觸確診個案,並不需要再匡列為接觸者,前提是接觸後沒有相關症狀。

打過疫苗後確診,目前律定是3個月內不會被列為確診或重新匡列,「但所謂的無敵星星,也不是叫大家去故意要染疫」,特別是慢性病患,因為還是會有中重症風險。指揮官陳時中說,這方面大家看法都是一致的,避免染疫是基本,但現在疫情跟以前情況完全不同,民眾還是要把疫苗打好、打滿,民眾還是要把疫苗打好、打滿。

醫:透過疫苗接種與自然感染嘗試達成群體免疫,「就算有效,效果也會很短暫」

台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民認為,染疫康復後的民眾最好還是要接種疫苗追加劑,因為自然給的免疫力不是非常確實,透過疫苗接種與自然感染嘗試達成群體免疫,「就算有效,效果也會很短暫」。

腎臟科醫師江守山也在臉書發文表示,有些人確診過就不會二度感染新冠肺炎,但也有4.3%的人會出現重複染疫的狀況,雖然這之中,病毒變種扮演了一定數量免疫脫逃的角色,但最終是否二度感染,還是取決於自身的免疫力,無敵小星星全部都是幻想的。

新光醫院副院長洪子仁也曾指出,人體內的抗體保護力通常在感染後3~6個月左右能維持較強的效果,但只要出現新的變異株,還是有二度感染的可能性。


確診不是無敵,「無敵星星」會失效?累計1212人二度感染!醫籲:快做這件事

(圖片/取材自姜冠宇醫師臉書)

醫籲:染疫痊癒後,還是趕快把追加劑給打完

台北市立聯合醫院中興院區一般內科主治醫師姜冠宇在臉書指出,根據一項丹麥全國性的追蹤超級免疫研究,針對初期完整接種疫苗後對再感染的保護力,比較Alpha、Delta及Omicron,雖然對於曾經感染者來說,防再感染保護力都會隨時間減弱,但又以Omicron時期衰減最為明顯。雖然與先前感染至少間隔90天後,免疫力在接種後14至43天,可達到60%,但在 164至193天內,就會下降到14%,再284天至313天後(第9個月後)則無統計學意義。

提醒在Omicron時代,你沒打完3劑真的會有再感染的風險,而且這還只是BA.1而已,BA.2之後當然會更不客氣,即便確診過,還是趕快把追加劑給打完吧。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89108

最新健康新聞

延伸閱讀