臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 華人健康網

明星愛跳繩燃脂減重,郭雪芙跳出好身材!必知跳繩3大意外好處

跳繩屬於結合有氧和無氧的運動,藉由跳繩能增加燃脂力助減重。小時候體育課才會玩的跳繩,可能就是你的最佳選擇!日本、台灣都曾有研究證實跳繩的燃脂能力極佳,像台灣藝人郭雪芙、韓國男星Super Junior的厲旭都曾藉助跳繩來減重瘦身;加上跳繩場地、器材的限制小,因此非常適合懶得跑上健身房,或出門運動的減重族群。


明星愛跳繩燃脂減重,郭雪芙跳出好身材!必知跳繩3大意外好處

跳繩跳一跳!3大好處非知不可


台灣女藝人郭雪芙曾經為了演唱會前積極瘦身準備,採用每天30分鐘跳繩運動,1個月下來瘦了1.5公斤;韓國SJ的厲旭曾是86公斤的胖子,更是靠著連續兩年,每天跳繩1千下的運動搭配飲食控制,讓他成功蛻變成清瘦樣貌。根據美國《Web MD》網站報導也指出,跳繩對身體健康具有3大好處:燃脂降食慾、促進心血管健康、雕塑肌肉。

1.半小時燃300大卡,兼助降食慾

身體要消耗約7700大卡才可以減掉1公斤,如果要在1周7天內瘦1公斤,等於每天要多消耗身體約1100大卡的熱量,光靠飲食或是運動難以達成,最好的方法便是雙管齊下,除了飲食控制還要搭配運動。跳繩半小時可以消耗約300大卡熱量,每天1小時跳繩加上飲食減少500大卡,連續1周就能達成減重目標。

此外,日本早稻田大學的研究更發現,跳繩與騎腳踏車相比,更有助於抑制食慾。研究人員表示,與騎腳踏車相比,跳繩會讓關節與身體肌肉不斷接受到衝擊,屬於負重運動(weight-bearing exercise),對於減重、控制食慾效果較佳。


明星愛跳繩燃脂減重,郭雪芙跳出好身材!必知跳繩3大意外好處

跳繩半小時可以消耗約300大卡熱量,每天1小時跳繩加上飲食減少500大卡,連續1周就能達成減重目標。

2.促進心血管健康

跳繩與快走、自行車一樣,都是可以促進心血管循環,血液中含氧量增加的運動持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘的運動量相當。心肺能力增強後,就會感覺到體力變好、運動量也增加。

3.訓練腿部肌肉

跳繩是讓肌肉與關節直接與地面衝擊的運動,因此剛開始嘗試跳繩運動時,隔天可能會覺得小腿特別痠痛,甚至覺得腿變結實、變粗,但只要持之以恆,痠痛情形就會消失,且只要在每次運動完確實拉筋伸展,就不會有小腿變粗的困擾,反而會讓腿部肌肉線條更為緊實好看。

跳繩注意事項

雖然跳繩好處多多,但是仍要注意避免運動傷害,跳繩前先做好足部、踝部的暖身運動,並穿著材質輕軟的慢跑運動鞋,場地選在軟硬適中的木質地板、草坪或泥土地,水泥地過硬,長期跳下來有可能會造成關節運動傷害。

此外,由於跳繩屬於仰賴關節膝蓋的運動,因此膝關節有舊傷,或是過度肥胖的人也要避免,建議從事其他較不傷膝蓋的運動,例如快走、游泳。

【延伸閱讀】

更年期不只熱潮紅出汗,皮膚搔癢更難耐?周宗翰中醫師:4招遠離更年期不適

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/250/92934

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀