臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-08 | 華人健康網

鼻竇炎、咽喉癌7大疾病診斷有利器!鼻咽內視鏡診斷兼治療

鼻咽內視鏡是耳鼻喉科領域中重要的診斷工具,利用軟式內視鏡來檢查和治療鼻咽喉的諸多疾病,協助醫師精確地診斷和治療多種相關疾病。在這篇文章中,將探討鼻咽內視鏡在耳鼻喉科治療上的應用,包括常見的疾病以及相應的處理方法。


鼻竇炎、咽喉癌7大疾病診斷有利器!鼻咽內視鏡診斷兼治療

鼻咽內視鏡在耳鼻喉科治療常見7大疾病

鼻竇炎(Sinusitis)

鼻竇炎是一種常見的鼻腔疾病,主要成因是鼻咽腔內黏膜發炎。這種情況可能導致鼻塞、流鼻涕、頭痛和臉部壓力感。鼻咽內視鏡可以用來檢查鼻竇狀況的,確定是否發炎或感染。治療方法包括抗生素及抗組織胺,嚴重且慢性鼻竇炎則需要手術治療。

鼻息肉(Nasal Polyps)

鼻息肉是鼻咽腔內生長的腫瘤樣組織,通常與慢性鼻竇炎有關。息肉可能導致鼻塞、呼吸困難、顏面脹痛及嗅覺缺失。內視鏡可以觀察息肉的大小和位置,以利後續手術切除,以改善患者的呼吸和舒適度。

扁桃體炎(Tonsillitis)

扁桃體是位於口咽的淋巴組織,在急性發炎期會導致喉嚨痛、發燒和咳嗽。鼻咽腔鏡可以輔助醫師檢查深處扁桃體狀況。

惡性腫瘤(Cancer)

咽喉癌是咽喉部的惡性腫瘤,對語音、吞嚥甚至呼吸功能都可造成嚴重影響。鼻咽內視鏡倘若發現異常的組織後可以在全身麻醉下進行切片檢查。咽喉癌的治療方法包括:手術、放射線治療和化療,通常需要耳鼻喉專科醫生和腫瘤科醫師的互相配合。

嗓音評估

嗓音評估主要目的是評估喉嚨、聲帶和聲音產生相關結構和功能。透過直接內視鏡觀察聲帶的運動,可以評估聲帶運動的狀況以及喉嚨的結構,以確定是否存在任何異常,如聲帶結節、息肉或瘢痕等。目前本院局部麻醉下的聲帶注射檢查技術已相當純熟。


鼻竇炎、咽喉癌7大疾病診斷有利器!鼻咽內視鏡診斷兼治療

睡眠呼吸中止症是一種與呼吸系統相關的疾病,輕者干擾夜間睡眠,嚴重者則已證實與心血管疾病相關。內視鏡可評估鼻咽及咽喉結構,觀察患者呼吸道是否有潛在阻塞的位置。

打鼾及睡眠呼吸中止症(Sleep Apnea)

睡眠呼吸中止症是一種與呼吸系統相關的疾病,輕者干擾夜間睡眠,嚴重者則已證實與心血管疾病相關。內視鏡可評估鼻咽及咽喉結構,觀察患者呼吸道是否有潛在阻塞的位置。治療睡眠呼吸中止症的方法包括手術、正壓呼吸器和行為療法。

鼻出血(Nosebleeds)

鼻出血可能源自鼻腔內的血管異常、外傷或腫瘤。內視鏡可以評估可能出血源抑或腫瘤,若有明顯出血點,可考慮止血手術或者直接填塞止血。

總結

鼻咽內視鏡在耳鼻喉科領域中是不可或缺的診斷兼治療工具,提供醫生更精準的方式去判斷,並提供有效的治療選項,從而改善患者的生活質量。若是您或您的家人遇到耳鼻喉科相關問題,建議諮詢耳鼻喉科專家,以獲得最適切的醫療建議和治療。



【延伸閱讀】



降低心肌梗塞風險關鍵:預防三高!揪出心肌梗塞6大癥兆



賈玲拳擊運動削掉50公斤肥肉!劉伯恩醫師:拳擊減重4點注意



糖胖症和糖尿病有關嗎?簡鈺樺營養師揭:5要訣遠離糖胖症





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/93553

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀