臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-10 | 華人健康網

視網膜血管炎採高壓氧治療,症狀緩解!「高壓氧單人艙」高隱私、個人化

高壓氧的應用範圍愈來愈廣泛,甚至視網膜血管炎也適用。2022年,45歲的賴先生感染了SARS-CoV-2,經歷了頭痛、間歇性發燒、咳嗽、皮疹、骨痛等一系列症狀,更令人擔憂的是,他甚至出現了眼部模糊和視野缺失等症狀。經眼科檢查後發現為閉塞性視網膜血管炎,並在視網膜上出現了Kyrieleis(發炎性)斑塊。


視網膜血管炎採高壓氧治療,症狀緩解!「高壓氧單人艙」高隱私、個人化

高壓氧跨科合作治療成效佳,複雜眼科病例卓越治療

亞東醫院眼科與高壓氧治療中心醫療團隊的綜合治療計劃,賴先生接受了包括14次高壓氧治療,每次90分鐘,壓力為2.5絕對大氣壓。在治療過程中,賴先生的視網膜血管炎症狀得到了緩解,視野缺失情況也有所改善。隨著高壓氧治療的進行,他的皮疹和發燒等其他症狀也獲得控制。

為了進一步滿足患者的需求並提供更個性化的治療體驗,亞東醫院自今年5月起引進全新的「高壓氧單人艙」,可造福更多眼科手術、中風及臉部整形的患者,同時提供高隱私、更舒適的治療選擇,也讓醫療團隊能為患者打造更精準且個人專屬的治療計劃。

高壓氧治療是一種非侵入性的治療方法,透過在封閉的環境中呼吸高壓純氧,患者可以獲得多種益處,包括促進傷口癒合、減少炎症、增強免疫力等。然而,中風病人卻因無力引動多人艙吸氣及吐氣閥組,呼吸會比較費力;臉部整形病患則因臉部有傷口無法戴面罩。張厚台主任指出,單人艙無須戴面罩的優勢正可解決這些問題。對於眼科病患,單人艙氧氣可直接經由擴散到水晶體及視網膜,效果會比多人艙吸入肺動脈再到眼動脈來的直接及快速。


視網膜血管炎採高壓氧治療,症狀緩解!「高壓氧單人艙」高隱私、個人化

亞東醫院引進「高壓氧單人艙」,高隱私、個人化。(圖片提供/亞東醫院)

單人艙享私密性、個人化設定,提升醫療品質

相較於原先的多人艙,高壓氧單人艙具有多項優勢。張厚台主任表示,除了預約時間彈性外,在單人艙內,患者不需要與他人共享空間,治療過程中能夠保持完全的隱私,而每位患者的治療時間和壓力也都可以根據其具體需求進行調整,提供更加量身定制的治療。

此外,單人艙採用平躺式設計,並配備多媒體系統,讓患者在治療過程中可以觀看影片或聽音樂,提升治療的舒適度,讓個案在豐富而美好的影音氛圍下,置身高壓氧的環境,讓富含氧氣的血漿能夠更進一步的擴散到身體其他細胞,達到修復受損組織的效果。



【延伸閱讀】



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



肌少症增失智風險!營養師教預防肌少症5大關鍵,化微肌為強肌



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94035

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀