臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 華人健康網

過敏性鼻炎必看減敏菜單!6大飲食技巧,吃出免疫平衡降低過敏

根據統計,台灣約每4人就有1人為過敏性鼻炎患者,盛行率達25%, 尤其每到換季季節,就開始流鼻水、打噴嚏,或者全身發癢不舒服,影響生活品質。人體接觸到過敏原刺激,會釋放組織胺,出現過敏反應。營養師表示,透過正確飲食技巧,能幫助吃出免疫平衡、降低過敏。


過敏性鼻炎必看減敏菜單!6大飲食技巧,吃出免疫平衡降低過敏

過敏性鼻炎必看減敏菜單!台南市立醫院營養師張麗娟建議,除了減少接觸過敏原,也可以透過適當的飲食調整,如均衡攝取多樣食物、多攝取抗氧化食物、選擇優質蛋白、增加維生素D、少攝取糖類與加工食品等方式,來減緩過敏發作頻率。

張麗娟營養師表示,各類水果和蔬菜,如花椰菜、柑橘類、菠菜、胡蘿蔔和番茄等,不僅提供豐富的維生素C、維生素E和β-胡蘿蔔素,還含有多種有益的植化素,有助於降低過敏反應的發生率。

此外,優質蛋白質能夠提供人體所需的必需氨基酸,從而支持免疫系統的正常運作。魚類、雞肉、豆類和堅果等食物都是優質蛋白質的良好來源,特別是富含omega-3脂肪酸的魚類(如鮭魚、鯖魚)。張麗娟提到,維生素D具有調節免疫的作用,充足的維生素D可降低過敏嚴重度。除了曬太陽,維生素D豐富的食物包括乾木耳、乾香菇、牛奶、秋刀魚等。


過敏性鼻炎必看減敏菜單!6大飲食技巧,吃出免疫平衡降低過敏

張麗娟營養師表示,各類水果和蔬菜,如花椰菜、柑橘類、菠菜、胡蘿蔔和番茄等,不僅提供豐富的維生素C、維生素E和β-胡蘿蔔素,還含有多種有益的植化素,有助於降低過敏反應的發生率。(圖片提供/台南市立醫院)

均衡飲食是維持健康的要素,每日應攝取六大類食物:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果,而且要留意烹調方式,減少煎炒及油炸。張麗娟營養師提醒,過量的糖類和加工食品會導致體內的發炎反應增加,應減少攝取並以天然、新鮮的食材為優先。

張麗娟營養師表示,對抗過敏最主要還是要避免接觸過敏原,再輔以良好的飲食習慣,補充優質的營養素,保持適量的水分攝取,適當的運動與充足睡眠,同時控制糖類和加工食品的攝取,以維持免疫力平衡,降低過敏機率的正確方式。



【延伸閱讀】



季節轉換皮膚粗糙乾燥、敏感怎麼救?林哲暘醫師推5大食物,吃出水噹噹



肌少型肥胖症與代謝症候群有關!劉伯恩揭:肌少型肥胖症恐併發7大疾病



頭暈是真地震?假地震?吳宛容中醫師:5招舒緩「地震後頭暈症候群」





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/94152

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀