臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-05 | 華人健康網

下肢動脈血管阻塞接受遠距照護,助控制心血管疾病、降低腦中風機率!

下肢動脈疾病的患者常併發心臟瓣膜疾病,臺大醫院研究團隊發現,下肢動脈血管阻塞疾病患者接受即時同步遠距照護,可以使心血管疾病得到較好的控制,並且病患發生腦中風的機率顯著下降,研究成果開創下肢動脈血管疾病治療新局面。


下肢動脈血管阻塞接受遠距照護,助控制心血管疾病、降低腦中風機率!

遠距醫療在後疫情時代與人工智慧同樣受到高度重視,先前臺大醫院遠距照護中心發表相關論文,指出即時同步遠距照護可降低心衰竭住院率和死亡風險,但過去遠距照護論文並無下肢動脈血管疾病的相關對照研究。在臺大醫學院副院長、臺大醫院內科部暨遠距照護中心主任何奕倫教授的指導之下,內科部李任光醫師在2021年發表論文於國際知名期刊Journal of Medical Internet Research,顯示下肢動脈血管阻塞疾病患者接受即時同步遠距照護,可以使心血管疾病得到較好的控制,且病患發生腦中風的機率顯著下降。

美國心臟學會於今(2024)年五月甫公布的下肢動脈血管疾病照護指引中,發表了前一版所沒有的全新章節,特別建議將遠距照護列於此類病人的標準治療,並給予高度的證據等級(2A),而當中引用的最新依據即為臺大醫院前述所發表的論文。此照護指引中特別提到,鑑於下肢動脈血管疾病患者的複雜性與多重共病,常導致重大心血管事件的發生,此類患者特別需要長期追蹤與治療,而遠距照護正好可以提供他們完整而即時的全方位照護,以涵蓋目前居家照護的不足。

另一方面,下肢動脈疾病的患者常併發心臟瓣膜疾病。臺大醫院內科部楊荔丹醫師2023年發表論文於國際知名期刊Journal of Medical Internet Research:分析在臺大醫院接受即時同步遠距照護的患者比起對照組有較多的共病症,卻有相似的二尖瓣與三尖瓣逆流惡化的情況(瓣膜逆流至中重度以上或嚴重度增加2個等級),此研究成果意涵即時同步遠距照護對於瓣膜逆流的惡化有遲緩效果。


下肢動脈血管阻塞接受遠距照護,助控制心血管疾病、降低腦中風機率!

臺大醫院研究獲國際肯定,即時同步遠距照護開創下肢動脈血管疾病治療新局面。(圖片提供/臺大醫院)

近期的研究初步結果,更發現接受遠距照護的患者比起對照組,中重度二尖瓣逆流改善的機會明顯上升,此成果顯示遠距照護在持續監控血壓、心率、心電圖、及時調整用藥的過程中,也提升了患者的病識感、提高服藥順從度;整體的綜效結果,造成餘蔭效應(legacy effect),促進了二尖瓣逆流的改善。

臺大醫院遠距照護中心長年耕耘於即時同步遠距照護模式改善慢性疾病預後與成本效益,此次遠距照護下肢動脈血管疾病的論文發表榮獲國際治療指引引用,也發表論文呈現即時同步遠距照護改善了瓣膜逆流的病程發展,積極展現遠距照護中心以病患為中心、成為智慧醫療雲端守護者的能力與決心,並將以達到「心有音波遠距通,智能雲端好滿足」的照護目標而持續努力。



【延伸閱讀】



乾癬性關節炎害關節紅熱腫痛!莊可鈞中醫師:按3大穴位、喝清熱解毒茶飲舒緩



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94490

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀