臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-06 | 臺灣公論報

畫虎不成反類犬的與病毒共存

隨著歐美部分國家陸續宣佈停止防疫限制,因此當一定數量的國家決定放棄「病毒清零」時,已經決定了新冠病毒無法像天花一樣,在全球範圍內被完全消滅,新冠病毒將大概率長期存在,而防疫指揮中心認為台灣過去兩年防疫成績傲世,可採與病毒共存防疫措施,開放國門與世界接軌,同時讓民眾過正常生活,成為蔡總統五二0就職六周年政績。遺憾的是政府並未做好事前規劃,準備足量篩劑與新冠病毒治療藥物,來應對放棄「病毒清零」時,可能大量增加病例的困境,在五二0蔡總統就職六周年,整個台灣地區有百萬民眾確診染疫,真的如古人所言「畫虎不成反類犬」,讓蔡總統五二0當天低調度過。

近期台灣新冠疫情最近一周每天確診人數都超過六萬人,五二0當天逼近十萬大關,顯示台灣一如國外一樣被Omicron攻陷,目前中重病與死亡人數不斷增加,讓民眾生活緊張與恐慌,四處找尋快篩劑想了解自己是否確診,也引發防疫保單之亂,進而尋求妥善醫療藥物來避免中重症,很遺憾的是政府防疫預算花了八千四百億元,但該買的快篩劑、疫苗、治療藥物卻未買足量來因應疫情需求。

與病毒共存在,是新冠病毒流感化的另一種說法,國人不妨回想各國政府是如何防治流感大爆發的,從研判可能病毒株來研製當年流感疫苗,接下來是施打疫苗以危險族群為優先如嬰幼兒與高齡者優先,若有民眾不幸感染,不管有無施打疫苗,診所快篩確認是流感,著及給予克流感藥物。台灣民眾就是在這種防疫制度下,每年都能度過流感疫情,對照目前新冠疫情尤其是確診人數爆量增加,民眾得不到妥適醫療照護,要歸責政府至今快篩劑、疫苗、治療藥物一直不足量,無法比照流感處理方式來應對疫情。

目前打滿三劑疫苗國人雖然超出六成,但同時有二成國人未打疫苗,未打疫苗國人染疫,發展為中症、重症、甚至死亡風險相當高,同時根據國外資料顯示Omicron造成入院數、重症監護佔用的顯著提升,Omicron 不僅帶來了死亡病例數的上升,這就是目前人心惶惶的主因,因此備足快篩劑、疫苗、治療藥物是政府當務之急,解決當前困境其實一點也不難,政府只要願意亡羊補牢,認錯並加強快篩劑、疫苗、治療藥物採購,同時開放這些物質允許個人或企業少量進口,就有機會快速將快篩劑、疫苗、治療藥物需求量補上與普及,讓台灣處理流感的防線能啟動,民眾或許就不必非要到大醫院快篩與就醫與取得藥物治療,大醫院能量就能全心照護中重症民眾,民眾就能安心與病毒共存過正常生活。

(聞博/大學教師)

最新健康新聞

延伸閱讀