臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 三星傳媒

電燒治療早期肝腫瘤 傷口小恢復快

(記者謝新鈕/南投報導)77歲陳先生是B型肝炎的帶原者,今年初在肝膽腸胃科進行追蹤的時候,發現肝臟有顆2公分的腫瘤,經進一步檢查確診為早期肝癌,經過黃耀光醫師施以無線射頻燒灼術治療肝臟腫瘤,恢復良好,已順利出院。

電燒治療早期肝腫瘤 傷口小恢復快

肝臟無線射頻燒灼術(RFA)俗稱電燒,是透過超音波影像導引定位,將電極探針插入肝臟腫瘤,利用熱能殺死癌細胞。與手術相比,無線射頻燒灼術的傷口較小、恢復較快,適合治療早期肝癌,治療效果好。

肝癌的治療方式多,手術治療、酒精注射、栓塞療法、無線射頻燒灼術等,會依據患者的肝功能、腫瘤大小、腫瘤位置及腫瘤數量等狀況,溝通討論後,安排適合的治療方式。

電燒治療早期肝腫瘤 傷口小恢復快

南投醫院肝膽腸胃科黃耀光醫師指出,肝癌早期未必會有疼痛、摸到腫塊等明顯症狀,當有症狀才進一步做檢查時,通常都已經到了中晚期,針對中晚期的病患,無法手術切除,使用傳統化療也不會有顯著療效,甚至昂貴的標靶藥物治療及免疫治療對患者延長生命的時間,也相當有限。

B型肝炎患者罹患肝癌的機率是一般人的5至100倍(隨著發炎及肝纖維化的嚴重程度,風險隨之越高),B型肝癌發展至肝硬化患者五年內罹患肝癌的機率可達20%,C型肝炎患者罹患肝癌的機率是一般人的15-20倍,C型肝炎發展至肝硬化的患者每年肝癌發生率約3%。

因此定期超音波篩檢、早期診斷是非常重要的,黃耀光醫師建議B型肝炎及C型肝炎患者、酒精性肝炎患者、任何種類肝硬化患者需定期接受篩檢,早期發現早期治療,黃耀光醫師也表示,針對早期的患者,可以手術、電燒等方式根除治療,有機會治癒疾病。

最新健康新聞

延伸閱讀