臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-15 | 三星傳媒

朴醫年終尾牙聚餐要小心 飲酒適度護骨保健康

(記者黃音文/嘉義報導)隨著歲末年終尾牙聚餐熱絡展開,朴子醫院骨科賴彥州醫師提醒,不當飲酒對骨骼健康的有嚴重影響。並分享了兩個案例,分別是50歲與52歲的男性病患,因長期飲酒而在行走時感到髖部疼痛,甚至呈現跛行現象,最終診斷出「股骨頭缺血性壞死」。

朴醫年終尾牙聚餐要小心 飲酒適度護骨保健康

一般而言,這種情況常由外力造成,例如車禍或摔倒,導致股骨頭移位性骨折或脫臼,進而斷裂血管,引發缺血性壞死,但這兩位病患卻是由於長期飲酒所導致。研究指出,飲酒者罹患股骨頭缺血性壞死的風險是不飲酒者的3到13倍,風險隨著酒精攝入量和飲酒時間增加而上升。

朴醫年終尾牙聚餐要小心 飲酒適度護骨保健康

賴醫師解釋,酗酒對骨骼的影響主要體現在骨細胞血液中的栓塞,影響脂肪代謝,進而引發股骨頭缺血性壞死。兩位患者的情況顯示,股骨頭已出現半月狀,即軟骨下方的骨頭已經壞死,且關節面已崩塌,為改善患者生活品質,建議進行半人工髖關節置換手術,手術後,兩位患者康復良好,不再感到疼痛,能夠自如地行動。然而,醫師提醒患者在康復期間需謹慎,避免過度彎腰、蹲下、提重物或跑跳,以確保手術效果最大化。

朴子醫院呼籲民眾,特別是長期飲酒者,要注意保持適度飲酒,關注骨骼健康,避免因不當的飲酒行為導致嚴重的骨骼問題。在年終尾牙聚餐歡樂的同時,提醒大家應理性飲酒,珍惜健康。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀