臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-10 | 三星傳媒

小港醫院推無障礙友善遊程 實現旅遊平權

(記者李靜音/高雄報導) 「太麻煩了」、「你們上班太忙了還是算了」,身障者想跟家人一起出遊,除非願意克服很多的障礙,其中包括了有形與無形的障礙,但沒有人是不想出去玩的,為了讓身障朋友可以享受旅遊的樂趣,同時提供照顧者喘息的機會,由小港醫院主辦「挺你的夢 醫起出遊趣」旗山糖廠農創一日遊,藉由有趣的體驗活動讓照顧者與被照顧者感受高雄市的自然風景與文化魅力。

小港醫院推無障礙友善遊程 實現旅遊平權

行動不便者喜歡被當做一般人看待,家人則需要陪伴、自我調適,小港醫院從每天坐著復康巴士就醫的長者們,看見他們心中的需求,「不是坐上輪椅,只有家裡和醫院點對點的接送服務」,而是擁有更多快樂的可能性,便是這次輕旅行的初衷。

小港醫院推無障礙友善遊程 實現旅遊平權

港醫副院長馮明珠表示,小港醫院希望幫助身障者重新找到生命的意義,與林智鴻議員、高雄市政府觀光局、高雄市政府農業局合作,共同設計友善旅遊行程,其中手作醃脆梅採用甲仙在地新鮮青梅,屬於季節體驗旅遊活動,另外古早味椪糖可一併在旗山糖廠體驗,讓大家透過接觸大自然、走到戶外,和認識、不認識的人一同交流、分享心情。平日行動不便的康伯伯一直想去旗山走走,參加本次輕旅行後非常開心,不但車內空間寬敞、護理師協助注意身體狀況,午餐套餐清爽無負擔的好吃、沿途漂亮風景更是美不勝收。

議員林智鴻致詞時表示,一般人要去旅遊非常簡單,但對身障者來說要出去玩要思考很多事情,交通接駁要怎麼解決?廁所或公共空間?這都原因都會造成他們卻步不敢出門。今日特別感謝郭昭宏院長、觀光局、農業局、社會局,共同打造旅行平權的第一天,相信接下來每一天都是旅行平權。

小港醫院近期首創復康巴士溝通平台,縮短就醫療程時間等服務,從小細節進行精實改善,但除了醫療流程的改善,「用愛與關懷的服務,支持病患家庭身心靈」更為重要,小港醫院希望藉著這些友善小旅行,能將更多美景、美食與美好,分享給更多人,並在照顧者與被照顧者身上,看到有溫度的愛讓彼此展笑顏,在ESG弱勢守護戮力前行。(圖/小港醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀