臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 優活健康網

保養品真能滲透皮膚底層?專家揭真相

大家在廣告上耳熟能詳的「滲透到皮膚底層」,這裡所謂的「底層」,究竟是指哪裡呢? 其實比較合理的答案正是「角質層」。但是,我在這裡想問問大家,角質層到底是位於皮膚多深的「底層」?一吋深?一公分還是一釐米深? 廣告中說到保養品會滲透到角質層,聽起來好像能夠穿透到很深的地方,但其實角質層是皮膚表皮最外面一層,整體厚度在臉上也不過只有○.○一至○.○二公釐厚。不知道這樣的結果是否有跌破大家的眼鏡?

現在我就來簡單說明一下皮膚的構造。

我們的皮膚是由表皮與真皮所組成,其中的表皮是位於皮膚上層的部分,厚度約為○.○五至一.五公釐。表皮還能由外而內依序細分成「角質層」、「顆粒層」、「棘狀層」與「基底層」共四層的構造。

也就是說,位於最外側的就是角質層。而角質層其實是由表皮最底層的基底層,不斷反覆分裂往上推擠的死亡細胞所組成。

這樣的說明方式或許有些觸目驚心,不過皮膚的表面的確是由死亡細胞全面包覆著。請大家參考示意圖即可明瞭,位於角質層下方的顆粒層以下部分,能看得見細胞核的點,然而角質層本身卻不具備細胞核的點。因為角質層的細胞已經死亡了,所以也無法從血液中獲得營養補給。

一般來說,保養品主要是滲透到這些死亡角質細胞所組成的「角質層」,並無法穿透到角質層下方存在細胞分裂的皮膚「底層」。但由於角質層位於最外側,因此會影響到皮膚的觸感與質感。所以,我們才會拚了命地保養角質層,不過我們花了這麼多心力保養的角質層在歷經一段時間後,就會變成汙垢而自行脫落。

而且在日本管理化妝品的「藥事法」相關法律當中,也嚴禁在廣告中提及滲透到角質層更深處的說法。 結論就是,無論如何處心積慮吹噓效果多顯著的廣告標語,仔細觀察後肯定會發現,某處往往標明「滲透到角質層為止」,而臉上的角質層也不過只有○.○一至○.○二公釐厚。

皮膚最大功能是「保護身體」

話說回來,如果真有能夠穿透到角質層更深處的保養品,基本上都得搭配使用特殊的醫療技術。但如果考量到皮膚原本的機能,說實在的,皮膚根本不需要這些多餘的保養方法。那麼究竟我們的皮膚,是為了什麼而存在的呢?事實上,皮膚最大的功能,就是「保護身體」。

皮膚能夠發揮「防禦」作用,阻擋異物入侵體內。在這種防禦機能的幫助之下,我們的細胞、血管以及神經才能受到保護。當全身約三○%的皮膚受到燒燙傷時,就會嚴重影響生命安全。

我們往往很容易遺忘一點,皮膚其實也算是我們的臟器之一。皮膚約占全身體重的一六%,屬於人體最大的器官。

由於皮膚是直接接觸到外面世界的器官,因此才肩負著各式各樣的職責,且主要能發揮以下四大功能:

1 防止水分流失及穿透。

2 調節體溫。

3 保護身體以免受到外在微生物及各種物理化學性的刺激。

4 發揮感覺器官的功能。

每一項功能,在維持生命功能正常運作時都不可或缺。

而且在保護身體的功能上,位於最表面的角質層,則是發揮至關緊要的作用。這層角質層平均只有○.○一五公釐厚,厚度等同於塑膠膜,且具有水分不易穿透的特性。假如角質層喪失防禦機能,變成什麼東西都能滲透的話,不單單是局部,可能全身都會曝露在危險之下。

請大家想像一下肉片的模樣,倘若皮膚缺少防禦機能,就會像肉片一樣,能用鹽、胡椒或醬油等調味料醃漬入味。這種事情要是發生在皮膚上,可就事態嚴重了。

皮膚為了能盡到保護身體,隔離外界異物入侵的目的,可說是想盡辦法、拼盡全力。在如此嚴密的防禦機制下,從外部努力地塗抹、按摩、加熱或覆膜,保養成分能穿透到表皮底層的量還是相當有限。

喚醒皮膚的再生能力 至關重要的防禦機能

說到這裡,我想大家應該都明暸了,充斥在街頭巷尾的廣告, 顧名思義都只是為了「宣傳」。 各式各樣的研究確實不斷進步,新成分接連不斷推陳出新,或許有些產品的新功效也確實獲得證實。 但當要保養皮膚時,我還是希望大家能夠重新回想一下,到底皮膚原本的功能是什麼?

沒錯,正是防禦機能。

只要能好好維持住皮膚的防禦機能,不加以破壞使其損傷,皮膚本身便具備變美的能力。 即便皮膚出問題了,我們皮膚的細胞仍每分每秒都在汰舊換新,所以只要耐心等待片刻,新的皮膚就會重新生成。

就算是動手術將皮膚巧妙切合,展現技術仔細縫補,傷口在修復的過程中,最終還是得依靠人體的自我再生能力。 而且,不管是怎樣的皮膚,都具備這種能力。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀