臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 優活健康網

寒流保暖「洋蔥式、玉米式」正確穿法曝光!醫:兒童最推薦這種穿法

冷冽冬季來臨,穿搭選擇成為保持身體舒適的重要因素,而民眾常聽到的「洋蔥式穿法」和「玉米式穿法」到底差在哪?哪種穿搭方法比較保暖?大人及小孩又該怎麼穿,才能兼顧舒適與方便度呢?兒科醫師建議,兒童比起大人有「1優勢」,其實較不適合洋蔥式穿法,反倒更適合玉米式穿法。

天氣轉冷,許多人出門都穿大衣包緊緊,但開業診所兒科醫師傑登在個人部落格發文透露,如果保暖穿搭選錯衣服,可能會造成皮膚發汗悶住,易造成熱疹不適等問題,因此穿對衣服,使衣物在保暖之餘,還能兼具透氣及方便性,就很重要。

洋蔥式、玉米式 穿搭優缺比較

傑登指出,目前主流的穿衣風格有「洋蔥式穿法」和「玉米式穿法」,兩種風格各有特點,以下他也比較這兩種穿搭,其穿法及優缺點:

  • 洋蔥式穿法:強調多層次的搭配,以多層厚重為特色,通常至少有3層,提供全方位的保暖。
    • 內層: 選擇吸濕排汗、輕量保暖的衣物,如衛生衣或發熱衣,以維持基本的保暖效果。
    • 中間層: 洋蔥式穿搭的保暖重點,選擇毛衣、厚針織衫等,增加層次感並提供額外的保暖。
    • 外層: 選擇防風防水保暖的外套,如厚羽絨衣或厚大衣,確保在寒冷的風中有足夠的保護。
  • 玉米式穿法:搭配相對簡約,一般只有2層,以輕薄保暖、方便穿脫為主,使保暖和靈活性並重。
    • 內層: 選擇較貼身的長袖衣物,增加衣服夾層間的空氣,提升保暖效果。在極寒情況下可考慮穿著發熱衣。
    • 中層:通常不太需要,太冷時才多加薄長袖。
    • 外層:穿著防風防水的長版外套是此穿法的精髓,長度最好能遮到膝蓋以下。選擇較寬鬆的尺碼,增加衣物之間的保暖空間,最高可提升保暖效果。

傑登說明,洋蔥式穿法穿法注重實用性和多層次的保暖效果,適合應對長時間待在戶外的冬季天氣,但缺點是穿著厚重,看起來會像顆球一樣降低活動性,且需小心穿太多過熱中暑或熱衰竭。而玉米式穿法偏向於簡約卻高效的保暖方式,同時提供了更多的自由度,適合經常頻繁進出室內外溫差大的情境。

怕冷推薦洋蔥式、兒童首選玉米式

此外,針對適合大人及小孩的穿法,傑登也提醒,若是比較怕冷,又必須長時間待在室外的朋友,可以考慮洋蔥式穿法;若以待在室內為主,或是會頻繁進出室內外的學生或上班族,建議用玉米式穿法,進到室內將外層大衣脫下後,就可以方便活動。

而小孩大多代謝高、活動力強,其實比起大人更不怕冷,若採用洋蔥式穿法,常常衣服一拉起來裡面滿身大汗,因此推薦兒童保暖穿搭,可優先採用玉米式穿法。他也提供自己平日最喜歡的穿法是玉米式穿法,原因無他,只因視覺上更「顯瘦」。

傑登也補充,無論是洋蔥式還是玉米式穿法,在極寒的天氣中都可使用保暖配件,來增強保暖效果,如帽子、圍巾、長襪和手套等,皆是不可或缺的選擇,不僅提供額外的保暖,還能為整體穿搭增添色彩。

他提醒,切記在室內外穿著方面保持靈活。適時調整穿著,也要特別注意小孩和老人的穿脫需求,以確保在冬季維持保暖兼具舒適的體感,同時避免因溫差過大,而造成的身體不適和健康問題。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀