臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-15 | 優活健康網

反覆咳嗽看不好?小心嚴重氣喘易致命!醫:FeNO檢測+生物製劑助改善

氣溫驟降,很多人開始出現呼吸道症狀如咳嗽現象,醫師提醒,如果已經咳二週以上,伴隨喘、哮鳴聲的症狀,甚至有點呼吸困難,就可能是氣喘!氣喘是呼吸道處於發炎狀態,長期忽略不僅可能轉為嚴重氣喘,甚至還有致命危險。

台灣呼吸健康促進照護協會秘書長、亞東紀念醫院胸腔內科主任鄭世隆醫師表示,氣喘的原因很多,第一種是非典型刺激物像是空污、抽菸等後天因素造成,比較常發生在年紀比較大的族群;第二種則與第二型發炎過敏體質有很大的關係,主要是過敏原如塵蟎引起,較常發生在年輕族群。第二型氣喘由於常反覆發作,如果沒有正確治療很可能變成嚴重型氣喘,不論是哪一種氣喘,沒有治療都可能造成致命後果。

不是「喘」才是氣喘,長期發炎導致呼吸道敏感

鄭世隆醫師指出,氣喘最大的危險在於多數人認知不正確,以為「喘」才叫做氣喘,或者誤認咳嗽只是感冒。氣喘與感冒的嚴重度有相當大的不同,感冒多以上呼吸道感染症狀為主,氣喘是吸吸道長期處於過度敏感狀態的發炎狀態,如果沒有將發炎處理好,任何外在因素都可能誘發導致反覆發生。

台灣氣喘人口沒有大型的規模研究,但根據一些統計數據顯示,都會區的過敏族群較為嚴重,鄭世隆醫師說明,以台北市小孩族群來說,有25%為氣喘過敏,成人比較嚴重的氣喘、過敏也達5~10%。由於多數患者一開始發作時都會先找基層診所就醫,較難發現真正問題,民眾如果久咳未癒,就應盡快轉胸腔內科做詳細的檢查治療。

以往氣喘治療的印象多停留在是不是要用到類固醇?會不會有副作用?鄭世隆醫師說明,氣喘治療一開始會用到類固醇搭配氣管擴張劑,最主要就是考量要能精準作用在呼吸道,不要用到劑量較高的口服類固醇,因此以吸入型來控制藥量,通常穩定用藥的條件下,約70~80%患者能獲得控制。

FeNO精準檢測過敏發炎程度,個人化用藥才能阻斷發炎路徑

不過,臨床也有一些族群容易反覆發作,可逐漸調整為吸入型加上口服類固醇的作法,以及評估是否要使用生物製劑。目前氣喘已朝向精準化個人治療,能針對過敏型態精準用藥,阻斷特殊發炎路徑。

這部分需要透過更進一步檢查是否為第二型嚴重氣喘,除了抽血檢查IgE是否過高、過敏源、嗜酸性白血球以外,還要搭配FeNO檢測,透過吐氣的方式驗出一氧化氮的濃度,幫助了解發炎指數的狀態,給予相對應的生物製劑,對病患來說,有助大幅降低反覆發作的痛苦。

鄭世隆醫師門診就有一名20幾歲的年輕人,檢測之後發現過敏原相當高,以往用藥都還是反覆發作,治療一直沒有太大效果,後來透過FeNO檢測選擇適當的生物製劑用藥,短短一個月就感受到人舒服很多,症狀也明顯改善,降低肺功能逐漸變差的風險。

鄭世隆醫師強調,嚴重氣喘者發作時常要跑急診住院,高達10~20%氣喘患者更面臨輾轉就醫的困擾。目前健保已有核准多種生物製劑給付於治療第二型嚴重氣喘,只要透過更精準簡易的檢測法找到正確治療方針,相信對患者的生活品質就能具體改善。

反覆咳嗽看不好?小心嚴重氣喘易致命!醫:FeNO檢測+生物製劑助改善

台灣呼吸健康促進照護協會秘書長

亞東紀念醫院胸腔內科主任

鄭世隆醫師

最新健康新聞

延伸閱讀