臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-18 | 優活健康網

超嚇人!這些病毒通通會致癌!帶你看「4大病毒」共用碗盤就會感染

病毒很小,小到我們無法以肉眼看見,也小到讓我們習慣性地忘記。而經過3年新冠病毒的肆虐後,大家對病毒的認知也愈來愈多了。我們知道病毒就想要入侵人體,進入細胞並取得掌控權,開始大量複製病毒,因而破壞了健康。許多病毒帶來的是急性感染症狀,例如發燒、腹瀉、或分泌物變多。然而,有些病毒不僅會帶來急性感染,甚至與癌症有關。

HBV、HCV與肝癌

B型肝炎病毒與C型肝炎病毒是台灣常見的病毒感染,可能是經由共用針頭、沒有保護的性行為等血液體液傳播而感染,或是媽媽生產時垂直感染給嬰兒。

感染B型肝炎病毒與C型肝炎病毒後,不一定會有症狀,因此許多人連自己被感染了都不知道;有些有症狀的患者,可能就是較倦怠、疲憊、或有點噁心感,或發生黃疸,但通常也都會康復。

然而,HBV與HCV最麻煩的不是造成急性感染症狀,而是病毒留在肝臟引發慢性感染,讓肝臟會持續地受到長時間破壞,不停地發炎,肝臟功能逐漸失調,演變成肝硬化,最後變成肝癌。

幸好,自從1984年起,台灣就成為全世界第一個替新生兒大規模施打B型肝炎疫苗的國家,因此台灣的B型肝炎帶原率顯著地下降。然而,C型肝炎目前沒有疫苗可以防治感染,若已經確認感染HBV或HCV,目前都有藥物陸續問世用來治療病毒性肝炎,減少病毒對肝臟的破壞。

HBV與HCV的感染患者絕對要記得定期追蹤,配合醫囑用藥,才不至於讓身體走上「肝炎→肝硬化→肝癌」的路。

超嚇人!這些病毒通通會致癌!帶你看「4大病毒」共用碗盤就會感染

EBV是皰疹家家族中的一員,通常靠著體液傳播,因此唾液是最常見的傳播介質,所以EBV的感染會被稱為「親吻病」。除了親親嘴會導致EBV傳染之外,咳嗽、流鼻水、共用碗盤或杯具,也都會傳染EBV。

感染EBV後不是每個人都會表現出症狀,尤其兒童常常沒有症狀,青少年或成年人有症狀的話,可能是前幾個星期稍微不適,發燒、疲憊、或有點淋巴結腫大;然而EBV的感染可能會持續地影響體內細胞。

目前與EBV病毒最相關的癌症包括了非何杰金氏淋巴癌之中的伯奇氏淋巴癌、何杰金氏淋巴癌、和鼻咽癌,一小部分的胃癌可能也和EBV病毒有關。不過,感染EBV的患者比率其實非常高,目前我們還不了解為什麼一小部分的患者會因而容易罹患癌症。

超嚇人!這些病毒通通會致癌!帶你看「4大病毒」共用碗盤就會感染

人類乳突病毒HPV是一群約150種相關病毒的總稱,這群病毒因為會引發疣狀變化,有的長在皮膚上,有的長在喉嚨、嘴巴、陰道的黏膜上,爾後造成了這些乳突變化,而被稱為人類乳突病毒。

HPV靠人與人的接觸而傳染,其中約有40種靠著性傳染,導致HPV的感染非常常見。說到人類乳突病毒HPV,現在許多人都知道與HPV高度相關的癌症是子宮頸癌,甚至有研究認為,高達99%以上的子宮頸癌與人類乳突病毒感染有關,這是由於子宮頸在受到HPV長期感染後,會導致細胞異常增生,產生子宮頸的變化。除了子宮頸癌之外,陰莖癌、肛門癌、陰道癌、頭頸癌、咽喉癌也都是與HPV有關的癌症。

超嚇人!這些病毒通通會致癌!帶你看「4大病毒」共用碗盤就會感染

在推廣定期子宮頸抹片檢查之後,醫師可以在患者子宮頸產生癌前病變時就先移除或破壞這些不好的細胞,而不是到了患者出現症狀才發現已經變成子宮頸癌,因此近年來台灣女性罹患子宮頸癌的比率下降了許多,然而子宮頸癌在全世界來說還是發生率排名第二高的女性癌症。

畢竟HPV的感染真的非常常見,而一旦發生HPV的感染,沒有什麼方式能夠在這些位置消毒殺菌,直接撲殺摧毀病毒,只能靠著定期的子宮頸抹片檢查,提早發現子宮頸癌前病變,來減少患者罹患子宮頸癌的機會。

不過,現在除了靠定期子宮頸抹片篩檢之外,還能夠靠著子宮頸癌疫苗來防治HPV感染。被歸類於HPV的病毒很多,HPV疫苗是針對幾個較容易導致癌症的病毒型別來製作,讓患者降低被HPV感染的機會,進而預防相關癌症的發生。目前研究認為,在青少女時期接種子宮頸癌疫苗預防HPV的話,可以預防超過九成的子宮頸癌,愈晚接種的話,預防癌症的效果就沒那麼好了。

要提醒大家的是,男性感染HPV的比率更高,最好也要接受子宮頸癌疫苗預防HPV,減少頭頸癌、口咽癌、陰莖癌的發生機率。

HIV與卡波西氏肉瘤

愛滋病毒HIV會破壞白血球中的T細胞,免疫系統就被弱化了,因此會被稱為後天免疫不全症候群。當免疫系統變弱的時候,原本就存在體內感染會復甦,例如曾經感染了HPV,若因為感染HIV而免疫變差後,HPV就會快速破壞子宮頸,形成子宮頸癌。

另外,免疫系統也會負責破壞體內新形成的癌細胞,如果免疫系統變弱了,無法清除壞東西,讓這些新形成的癌細胞存活下來,之後可能就會演變成真正嚴重的癌組織變化。因此,感染HIV會提高了罹患癌症的機率。

目前與HIV最有關係的癌症是卡波西氏肉瘤、子宮頸癌、以及部分的的非何杰金氏淋巴癌;HIV患者罹患肛門癌、肺癌、肝癌、口腔癌的機率也會比較高。

整理一些與病毒感染相關的癌症資訊,這些都與大家的健康切身相關,尤其針對一些有明確防治方式,或有疫苗可以預防的,別忘了到門診向醫師諮詢,了解自己是否需要預防喔。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀