臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-12 | 優活健康網

健檢報告「出現紅字」代表問題大了?醫教你做「1事」這樣解讀才對

不少民眾都有定期做健康檢查,但每每收到檢查報告總是看得心驚膽顫,尤其是很多項目「紅字」顯示異常,讓民眾不禁擔心起健康亮紅燈的警訊。醫師提醒勿過度慌張,儀器、受檢姿勢也會有落差,後續追蹤管理更重要。另外,健檢不是健康的保證書,養成運動習慣、戒除不良嗜好等,才會讓自己更健康。

健檢「沒紅字」未必健康

「我的血中肌酸酐數值偏低、是不是腎功能出問題了?」阮綜合醫院家庭醫學科主治醫師張光恩針對健檢數值指出,「沒有紅字未必代表健康,如果出現紅字,不要掉以輕心。」

他指出,健檢報告中的紅字是相對於正常值,而正常值的設定除了考量種族的差異,也有年齡、性別、身高體重等各種因素,並非紅字就是判斷異常。

他說門診常有民眾拿到健檢報告顯示紅字項目就很擔心,追問肌酸酐數值偏低是否要洗腎等問題。他說,肌酸酐數值低,未必就代表腎功能不好。

張光恩說,體態偏瘦、很少做粗重工作的人,血中肌酸酐數值可能會偏低些。又例如,高血壓量測,雖有其標準值做為參考,但往往要經過長時間反覆測量,不會因單一次血壓升高就作為診斷的依據。同樣地,醫生要確認一個疾病的診斷,需要時間的追蹤和重複檢驗檢查。

他舉例,電腦斷層、核磁共振等影像學檢查,判讀時會依據國際臨床指引,但同時也要參考放射診斷科醫師的主觀描述,即使是一個穩定的結節,在逐年的報告書中,仍可能因照射角度不同,而有大小以及細節描述上的差異。

健檢報告的紅字怎麼看?

該如何看待健檢報告上的紅字?張光恩說明,每家醫院的儀器不同,做出來的數據和單位、參考值也有差異。因此不同院所的檢驗結果,要先確定參考值單位是一致的,檢查數值才能互相比較。

其次,有些數據、影像會因受檢者的身體狀況或姿勢而受到影響。他舉受檢者的血壓會受到情緒影響,有些民眾看到穿白袍的醫護人員也會心生緊張而導致血壓升高,而胸部X光攝影也會因是否有充分吸飽氣而影響心臟的大小。

他還表示,數值的高低不能完全代表疾病的嚴重程度。例如,各式的腫瘤標記中,常見的癌胚抗原正常值參考值為小於等於3ng/mL,但癌胚抗原並不是只有大腸癌的病人才會增加,胰臟癌、胃癌等癌症同樣會增高,又非惡性病灶如肝硬化、慢性肺病,甚至抽菸者的數值也都會升高。

醫生建議,收到健檢報告紅字的民眾不用太過慌張,先與醫師討論,並擬定追蹤計畫。他說,健檢目的在於早期預防疾病、診斷和治療,但也不是健康的保證書,提醒民眾養成運動習慣、戒除不良嗜好等,才會讓自己更健康。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀