臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-16 | 優活健康網

施明德肝癌逝世!醫提醒:早期肝癌符合「這條件」可用消融術根除

前民進黨主席施明德於15日凌晨因肝癌逝世,享壽83歲。肝臟因無痛覺神經,常被稱作「沈默的器官」,以致大部分肝病都沒有明顯症狀,肝癌更是長期占國人十大癌症之列。馬偕醫院資深胃腸肝膽科主治醫師張經緯表示,早期肝癌患者可透過「消融術」進行病灶根除治療,提供切除外的選擇。

施明德是台灣從黨外運動到民主化歷程中,堪稱最具指標性人物,曾因台灣獨立聯盟案和美麗島事件,兩度以「叛亂罪」被判處無期徒刑,入獄時間超過25年,被譽為「台灣曼德拉」,晚年卻因紅衫軍事件評價兩極。

據瞭解,施明德為B肝帶原者,罹患肝癌近20年,在2006年就發現肝臟長有一顆腫瘤,病況起起伏伏。去年底傳出肝癌復發,一度病危,女兒甚至為此從美國趕回台灣,表明願意在必要時捐肝救父。病情時好時壞,經連日治療,仍不幸於15日離世。

肝癌早期無明顯徵兆

事實上,肝癌的高危險因子包括:慢性B、C型肝炎病毒感染、酒精性肝炎及不同原因的肝硬化,早期無明顯徵兆,不少人是因健康檢查才發現罹患肝臟腫瘤,肝癌高危險群「這4種檢查」千萬別漏做。

馬偕醫院資深胃腸肝膽科主治醫師張經緯表示,肝臟腫瘤除經由腹部超音波初步檢查之外,在接受電腦斷層或核磁共振進一步診斷肝癌後,經評估為早期肝癌患者,可透過消融術進行病灶根除治療,提供病人手術切除外更多元化的治療選擇。

消融術能根除肝癌病灶

張經緯說,肝臟是沈默的器官,肝癌長期占國人十大癌症之列,隨著醫療技術的發展,消融術屬於肝癌根除性的治療。目前有「射頻消融術」及「微波消融術」2種,皆是早期肝癌病人免於外科手術切除的新選擇,病人可以在傷口較小,單次治療住院天數較短等利基點上,術後復原度較快。

張經緯表示,針對腫瘤數少於3顆且最大顆小於3公分者,可以考慮消融術治療加以根除。接受消融術治療的病人,術後仍應在醫師指示下密切追蹤,包括長期接受血液及影像檢查,以確切追蹤後續肝癌是否復發。

不過,張經緯也提醒,無論是外科手術或消融術治療都需要密切追蹤,因肝癌術後5年的復發率約為40~50%,病人術後務必遠離菸酒、不熬夜,避免食用加工及醃製食品,以保護肝臟。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀