臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-05 | 優活健康網

慢性腎臟病怎麼吃?教你「6大技巧」延緩腎惡化:用「它」代替白米

腎臟在身體中相當一個過濾器,當血液流經腎臟的時候,不要的廢物會被過濾後產生尿意而被排出,然而當腎臟因為各種原因受損後,使得過濾的功能逐漸下降,這就是所謂的腎衰竭,若是這個衰竭的時間拉得很長到幾年的時候,就變成所謂的「慢性腎臟病」。

不要吃太鹹,血壓要正常

高鹽分的食物會造成血壓升高,增加腎臟的負擔,甚至會導致水腫、腹水等狀況,因此飲食一定要清淡,並且高血壓的病人血壓也要控制好,腎功能才不會快速惡化。

飲食蛋白質攝取過多,不僅會造成腎臟的負擔上升,也會因蛋白質代謝產生的尿毒素累積而產生其他的症狀,然而蛋白質對身體又是十分重要的營養,因此控制蛋白質的攝取對腎臟病的病人非常重要。

很多的食物都含有蛋白質,也是有好壞之分的,所謂好的蛋白質是指:含有身體需要的必須成份胺基酸,在體內利用率佳、產生尿毒素少的蛋白質,在學術上稱為高生物價的蛋白質。

  • 好的蛋白質:蛋與豬、雞、鴨、魚、牛等肉類及豆腐、豆乾、 豆包等黃豆製成的食品。
  • 壞的蛋白質:麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製成的食品, 雖然也是高蛋白質食物,不過所含的蛋白質品質並不好,屬於低生物價的蛋白質,會產生較多的尿毒素,慢性腎臟病患者最好不要食用。此外,腰果、松子、杏仁、夏威夷果、花生、瓜子等堅果類與芝麻、綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、皇帝豆、蠶豆、碗豆等也含有多量的低生物價蛋白質且磷的含量高,都會增加腎臟負擔,也要少吃。


慢性腎臟病怎麼吃?教你「6大技巧」延緩腎惡化:用「它」代替白米

富含蛋白質的豆、魚、肉、蛋等食物,都是高磷的食物攝取來源。若腎功能正常,儘管從日常飲食中吃進大量的磷離子,透過腎臟的調控,最後還是可以從尿液排出,以將血磷維持在正常範圍內。

腎衰竭病人由於腎臟無法正常工作,因此多餘的磷會堆積在血中,造成高血磷症,導致皮膚搔癢、骨骼與血管的病變。有研究顯示即使血磷在正常範圍的同時,盡量將血磷維持在正常值下限,就能延緩腎功能喪失的速度。

奶類與奶製品的磷含量很高,大約是肉類的 2 倍,並且人體對於奶類的吸收率特別好,所以慢性腎臟病患者要避免牛奶、羊奶、奶粉、鮮奶,以及奶類製成的優酪乳、優格、發 酵乳、起司、乳酪等等。

慢性腎臟病怎麼吃?教你「6大技巧」延緩腎惡化:用「它」代替白米

慢性腎臟疾病患者通常在尿液量減少時,較易發生血鉀過高。若有發生血液檢查鉀離子過高時,需依醫師或營養師建議,限制飲食中鉀離子攝取。

慢性腎臟病怎麼吃?教你「6大技巧」延緩腎惡化:用「它」代替白米

水份攝取要留意

最後,由於慢性腎臟病患者尿量會減少,使得水份會滯留體內,若過多攝取水份的話,會造成身體水腫、血壓升高、甚至腹水等症狀,因此若有尿量減少或水腫的病人應限制每天液體攝取量,限制水量的多寡最好與醫生討論。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀