臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 優活健康網

被三秒膠黏到手指怎麼辦?千萬別硬扯!馬上採取「3步驟」無痛自救

居家常用的三秒膠,竟然成為孩童安全上的「隱形殺手」!未料膠水與褲子材質間竟然產生化學反應!《優活健康網》特摘此篇居家用品安全文章,提醒若不小心誤觸三秒膠,第一時間應採取3步驟來解救,泡肥皂水、護手霜、凡士林、去光水都能派上用場,避免90度高溫灼傷危機。

居家安全真的不可不防!原來三秒膠這類黏著劑由於乾燥速度太快,不只在使用上一不小心容易發生「手打不開」的慘劇;一旦去除三秒膠的方式不正確,不只撕除時可能會傷害皮膚。最需要注意的是,如果不甚用衛生紙擦除,或是戴錯手套都可能造成燙傷問題!

男童誤用三秒膠,燙傷小腿

一位3歲大陸男童因為「三秒膠」而發生燙傷意外!原因就是,他在家把玩大人用剩的三秒膠,不料滴落在他褲子上的膠水,竟然與褲子發生化學反應,導致褲子被腐蝕、還冒白煙,男童小腿也因此遭到燒傷。

爸媽剛開始一看見男童小腿冒出水泡還不太在意,只做了簡單處置,直到傷勢越來越嚴重,從水泡破掉到傷口逐漸潰爛,才將男童帶去醫院燒傷科看診。

瞬間溫度可達攝氏90度

對此專家就指出,三秒膠成分是「α-氰基丙烯酸乙酯」,其與弱鹼性材質混合時,會產生化學反應生熱能,而包括衣服材質常見的棉花、羊毛等材質都會加速催化反應,迅速累積並產生熱量,瞬間溫度可達攝氏90度。

為了居家孩童安全考量,使用三秒膠時應該要遵守使用規範、加強安全防護,而且最好配戴護目鏡、臉罩或是防護用具,同時一定要防止老人、幼童誤碰誤用。若不慎燒傷,切記不可搓揉避免傷勢加劇,同時依據「沖脫泡蓋送」口訣到醫院診所立即治療才是。

被三秒膠黏到手,怎麼辦?

若真的不小心被三秒膠黏到手怎麼辦?到底應該怎麼分離手指,又不讓皮膚受傷呢?美國皮膚科醫師John Anthony建議以下3步驟來解救!
  • 泡肥皂水:用溫水與肥皂清洗黏著部位。在三秒膠乾硬前,趕緊先軟化膠水。
  • 利用油脂:建議使用護手霜、植物油、凡士林等,來擦拭黏著部位。
  • 使用去光水:若第二步仍無改善,就可以使用去光水,不過該步驟可能會傷害肌膚,讓皮膚乾燥、龜裂。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀