臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-03 | 優活健康網

老一輩的人,為何不容易發胖?專家揭「真正原因」還能遠離糖尿病

為什麼以前的人,沒有肥胖問題?其實,認真說起來肥胖體質都是吃出來的。康璽胰島素研究中心院長蕭慎行於《搶救糖尿病》一書中,精闢剖析肥胖的真正原因,並公開項革命性糖尿病全新療法,同時分享數名接受「糖尿病完整治療」的研究案例報告,幫助讀者遠離肥胖與慢性病的傷害。以下為原書摘文:

吃粗食不易肥胖

「為什麼以前的人,沒有肥胖問題?」
「因為那時多是粗食,現代人多精緻飲食。」

其實,認真說起來肥胖體質都是吃出來的!當我們查看原始人類圖像,他們大多呈現瘦長的樣貌,甚至看得見骨頭的形象,可能是早期沒有那麼多充足的食物,加上生活型態需要大量的勞動力,進行狩獵、行走與跑跳,整體運動量大,消耗的能量也就多了,自然不容易胖。

有人曾形容現代人是披著一層脂肪的山頂洞人!也有人說,那段歷史已經離我們太遠了!那麼我們試著把時光拉到50年前,阿公、阿嬤的農業社會時期。那時的農夫們一大早起床,天尚未亮,就必須下田工作,鋤禾日當午,一直到太陽下山為止。每天的勞動量這麼大,也只是固定吃三餐而已,哪來的下午茶。

晚上沒有什麼娛樂活動,早早就上床休息、睡覺,也沒聽過誰睡覺前還要吃宵夜!顯然,那時期的人比較耐得住餓,不會時時刻刻飢腸轆轆。原因在於,以前吃的是粗糙食物,當時主食尚未精緻化,例如地瓜、糙米飯、全麥食物等,這些澱粉含有充足的纖維質。



所以,人體腸道吸收相當緩慢,升糖指數很低,不會導致飯後血糖狂飆,胰島素當然也就不會大量分泌。當時人們的飲食總熱量也很低,每天活動量又足夠,蔬果攝取量充足,沒有過多的甜食。

因此可以推估,當時人們的代謝都很正常,血中胰島素都很低,血糖也很平穩,不會如同雲霄飛車般高高低低,不會有慢性飢餓效應,也鮮少出現肥胖體質,當然也不容易發胖。

相形之下,反觀現代人的生活與工作型態,往往是坐在辦公室、冷氣房,白天進公司,等到太陽下山才下班,運動量大幅略減,也很少直接接觸到陽光,回到家就躺在沙發上追劇或滑手機,身邊還少不了各種零食,食物種類和數量比起早期生活多上許多,吃得也比以前的人還要多,因而造成少動多吃、胰島素失調,若是缺乏一個自律的身材管理計畫,很難不發胖。

加上現代人壓力較大,許多人喜歡靠吃東西來緩解壓力,許多上班族在下班後最喜歡的去處是吃到飽餐廳、燒烤店,用完餐後都很晚了,誰還運動呢?這也是現代人肥胖的另一個主因!而且一旦養成肥胖體質,同時放任暴飲暴食,肥胖幾乎是無法避免的事情,差別只在於有些人胖得快,有些人胖得慢而已,或是胖在看不到的地方。

談到這裡,相信許多人都心有戚戚焉,許多肥胖者可能一直不瞭解,為何莫名其妙就開始發胖?沒錯!精緻澱粉、甜食、含糖飲料導致血中胰島素過高,進一步引發「食癮」與「慢性飢餓」效應,正是引爆肥胖的最主要原因,我將其稱作「肥胖黑洞」。

請再仔細回想,我們的日常三餐大多是白米飯、白麵粉做的食物,加上隨手可得的甜食、飲料等高升糖指數飲食。你吃、我吃、每個人都吃,印證了我所提出的:「現代人的代謝都失調了,卻還不自知!」

根據醫學研究指出,這種代謝失調的現象,幾乎發生在每一個人的身上,每個人血中胰島素都有過高情形,尤其在肥胖者更為明顯,以致於看起來好像是「正常的」。

嚴格來說,長久以來,醫學界完全忽略――現代高升糖指數飲食,引發血中胰島素過高的「肥胖黑洞」,蔓延成全球肥胖危機,而且越是已開發、經濟發展越好的國家人民,受害就越大!

肥胖危機影響所及,不僅是肥胖本身,如今死亡率最高的慢性病,就包括糖尿病、腦心血管疾病,甚至某些癌症都是「肥胖併發症」,全球為數龐大的人類正為肥胖所苦,我們必須審慎以待。

老一輩的人,為何不容易發胖?專家揭「真正原因」還能遠離糖尿病




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀