臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-08 | 優活健康網

地震後牆壁出現裂縫,還能住嗎?驗屋專家教你從「1特徵」簡易分辨

台灣3日發生規模7.2強震,全台都感受到明顯搖晃,其中花蓮的災情嚴重,陸續傳出房屋傾斜、倒塌以及人員傷亡;隨著餘震次數頻繁,難免就會有人問:「牆壁的裂縫跟地震有沒有什麼關係?」中華民國全國驗屋標準推廣協會理事長、標竿驗屋科技公司負責人朱承天於《羅姐談房屋檢驗攻略標竿》一書中,分享房屋檢核標準SOP,幫助讀者抓住驗屋眉角,住對好房不吃虧。以下為原書摘文:

地震與驗屋之間的關係

買房子,不要買921之前蓋的!台灣位於地震帶上,地震次數頻繁,難免就會有人問:「牆壁的裂縫跟地震有沒有什麼關係?」或是「我怎麼樣知道它在地震當中,有沒有受損?」

談到地震,就一定要提到921大地震。921大地震對於台灣的建物,不管是法規、興建的方式等,都是一個非常大的分水嶺,也曾經有房地產專家提過:「要買老一點的房子沒有關係,但是不要買921大地震之前的房子。」



那是因為在921之後,台灣的整個建築法規有了很大的改變。舉個例來講,大樓沒有騎樓這件事情,就是在921之後改變的,凡是有騎樓的大樓,都是在921之前蓋的。

在921之後蓋的房子,不管是耐震係數,甚至很多的結構方面,都做了很多調整,包括逃生梯等,都隨著時代的改變而增加,很多人都覺得很奇怪為什麼新大樓的公設比越來越高,因為它不管是防震、防火等設備,其實都會做調整,所以才會造成這個公設比越來越高的原因。



檢驗重點,裂在哪個位置

此外,先別說這間房子是不是傾斜了,或是這間房子有沒有倒塌之虞,其實驗屋公司通常也幫不上忙,因為比較嚴重的狀況,有另外的檢測單位負責,甚至它是不是「危老」這件事情,也有別的認定方法。我們只講一般的房屋買賣時,跟地震有關的驗屋項目,可能對一般購屋者比較有用。

舉一個簡單的例子,我們常常在屋內看到裂縫,裂縫到底是油漆表面的裂?還是粉刷層的裂?或是這個結構體的裂?還是結構本身的裂?其實一般消費者是看不出來的;它是斜的裂、直的裂、橫的裂,裂在哪裡?一般購屋者很難知道。很多時候要處理裂縫,大家就覺得沒關係,把油漆刮一刮,再重新漆上就好,但奇怪的是,明明才剛漆好,過了一會兒卻又裂了,那麼就絕對不會是表面的裂!

因此在驗屋時,我們會特別注意這個剪力裂縫。地震造成的裂縫,稱之為「剪力裂縫」,不管是剪力牆或是在一些窗框門框的角落,它會比較容易凸顯出來,這些是地震造成的裂縫,還是因為屋子比較老舊的裂縫,還是當初施工不好而有裂縫,其實是完全不一樣的狀況。

921之前的房子如果要做驗屋,我們會非常在意當時有沒有受到一些損害,這些剪力裂縫是不是可以維修?或是有無潛在風險?以上都是觀察重點。

至於比較新一點的房子,同樣地,也要注意一些潛在裂縫的風險,因為在921之後,還是有碰到好幾次不同區域一些比較大的地震,雖然這間房子有請結構技師或做各種檢測,顯示都是安全的,仍可能有一點點潛在的隱患,是它真的在地震當中受傷了,而這些裂縫不容易用肉眼,或是用一般人的經驗就會看得出來。

因此,對於地震來講,我們會特別注意有些不應該出現的裂縫。這個「不應該有的裂縫」可能就不是一般認為這裡為什麼好像產生裂縫?是否容易處理?我認為不只是處理的問題,應該也要觀察這個裂縫是不是在整個使用上,存在一些潛在隱患。



直裂,影響牆面結構

再舉一個具體的例子,到底是「直著裂」,還是「斜著裂」比較嚴重?跟大家分享一個簡單的判斷,我們常講「窗框有裂縫」,就會從斜斜地裂下去,其實通常斜斜的裂縫比較沒有問題,因為窗戶跟牆壁的結合,使用年限比較久之後,它會從一個斜面開始產生裂縫,有時候就會從那裡開始漏水。

比較嚴重的是直著裂,它可能就會影響到整個牆面結構,當然一般來講,可能要看現場的狀況、儀器的測量、專家的判斷,而不是大家看到書中這樣寫,比對後就自我恐慌:「完蛋了!直著裂縫會不會有什麼問題?」我想也沒有這麼嚴重,只是要提醒大家,驗屋是一個專業的工作,而且地震對於房子的影響,有些跟想像得不太一樣,必須提醒購屋者,要特別注意地震跟驗屋的關係。

如果是一間比較有年紀的房子,我們會建議在買賣的過程,或是在需要重新裝修時,請驗屋公司把因為地震產生的一些損害先找出來,再決定要不要用比較大的力氣去維修,對於屋主而言,不管是安全性也好,甚至是美觀也好,都可以達到事半功倍的效果。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀