臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 優活健康網

年輕人工作別太拼,生活品質更重要!吳若權「1招」擺脫能者多勞輪迴

知名作家吳若權,同時也是廣播節目主持人、企管顧問、療癒師,也是獲得7張SCA咖啡證照的咖啡師,即使在多工的環境中也能怡然自得,堪稱「斜槓達人」。他也於《大人的青春,就該好好揮霍》一書中,以「追求幸福」目標切入,傳授工作與生活的各種掌控時間的技巧,幫助讀者讓人生更自在。以下為原書摘文:

設定底線,戒斷忙碌

承諾自己,設定底線,戒斷忙碌。需要的就不只是管理時間的「時鐘」,還需要一個指引自己人生方向的「羅盤」。

有一則關於馬戲團特技演員的小故事。他從練習生開始接受訓練,先學會用右手拿著木棍,旋轉1個盤子;接著,能同時用左手舉著木棍旋轉第2個盤子。到了進階版的表演,他已經很熟練地以坐姿使用四肢操控木棍,旋轉4個盤子,簡直可以出師了。

此時,他得到的獎賞,不是掌聲、不是酬金、更不是假期,而是一頂在額頭的第5根木棍,旋轉第5個盤子。至於,是誰給了他第6根木棍作為獎賞?可能是馬戲團的老闆,也可能是他自己!提升效率,追求成就,會讓人上癮。而這個癮頭,不只是毫無止境,也是個無底深淵。

如果這情況發生在35歲之前,或許可以帶來很多發展自我的機會,但若持續到40、50歲,就會逐步發展成為固定的模式,人生就再也沒有停下來的時刻。每天的生活,就是工作、工作,繼續工作。



我在未滿30歲,便晉升管理職。當時工作忙到不可開交,除了處理事務,還要帶領團隊。很快發現自己很難兼顧效率與耐性,即使有抗壓力,卻失去好情緒。加上創業後母親中風倒下,我必須在家庭照顧與多元工作之間奔波,確實把自己訓練成為時間超人,但也處於緊繃到瀕臨麻木的邊界。

為了徹底告別忙到灰頭土臉的日子,我開始更深度研習時間管理,後來成為這個領域的老師,累積多年教授時間管理課程的經驗,看到許多實際的案例,而且通常都是越努力就越失落的反面效果。最常見的就是越想要透過管理時間,提升工作效率,結果卻越是更加忙碌。

忙碌與效率,一直都是「雞生蛋」「蛋生雞」,相衍相生,不斷輪迴。「能者多勞」是一個很大的迷思。把自己的能力,訓練得更好,就很自然地承擔更多工作與責任。一方面是,自己樂於接受挑戰;另一方面是,別人會對你有更多的期待、與更深的依賴。



能力越好工作越多,效率越乏力

很多人開始運動健身做重力訓練,只會一路往上增加槓片,時常超過自己的負荷範圍,除非哪一天身體承受不住而受傷、或器材因為負擔過重而毀壞,否則看不到真正的極限。

當局者迷,忘了重力訓練的初衷,其實是為了身體健康。即使是想讓自己變得強壯,至少也有「肌肥大」或「肌耐力」兩個不同方向可供選擇,搭配適合的強度與頻率做訓練,以達成目的,並非只是一味地增加槓片的重量而已。

更何況,若真正要讓肌肉變強大、有線條,除了規律訓練與提升效能之外,最重要的是要讓肌肉有充分時間休息,它才能透過修復而持續長大。

要有足夠的休息,才能真正提高效率!而我竟在持續忙碌了數十年後,才幡然醒悟這個道理。開始懂得、或是強迫,要在適當的段落,讓自己主動地休息。這裡所指的段落,可以是1天、1個星期、2個月、2年、或是1份自始至終馬不停蹄的工作。



適時調配工作與休息

在我創業之前,曾經是長達12年沒有好好休息的上班族。更可怕的是,我能把每一份先後的工作,都交接得剛剛好。昨天從舊公司離職;今天到新公司上班,絲毫沒有違和感。新舊公司的主管和同事,都覺得我很盡職。我也為自己對工作的效率與負責,感到驕傲。

長期的疲累與緊張的壓力,需要很妥善的處理,才能消化舒緩。那時候的我,或許真的沒有好好休息。但至少做對一件事情,就是開始認真實驗、也實踐時間管理。我常提醒自己一個很基本的問題:提升工作效率,是為了「能夠做更多事」、或「擁有更多休息」?

或許我在每個不同的人生階段,答案並不一樣。有時候會選擇:希望「能夠做更多事」;有時候,但願「擁有更多休息」。最後都會統整於同一個答案:我渴望享受更好的生活品質。

從此,我認真面對那些攬在身上的事情,盡可能把它做完。但也會小心提防,它可能是個陷阱——自我的成就感和別人的掌聲,都會讓自己著魔而迷失,甚至上癮。如果事情已經做不完,至少在完成一個階段的目標之後,先讓自己喘一口氣,不要急著爭取更多任務、承擔更多責任。

承諾自己,設定底線,戒斷忙碌。這時候,需要的就不只是管理時間的「時鐘」,還需要一個指引自己人生方向的「羅盤」。也就是在追求效率之前,先確定自己要的目標是什麼,並且符合長期的價值觀,才能在忙與不忙之間,做出最適合的判斷。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀