臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 優活健康網

室內防潮指南》網激推7項「除濕小物」甩開潮濕悶熱:暖暖包先別丟

每年到了4月進入高溫多雨天氣,就是俗稱的「回南天」,此時天氣濕熱多雨,經常讓室內濕氣難以消散,不僅牆壁容易滲水濕滑,更給人帶來黏膩悶熱的感受,影響居住環境的舒適度和生活品質。以下教民眾利用生活中常見的7項「除濕小物」,帶你遠離潮濕悶熱,讓家中保持乾爽。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「除濕小物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的除濕小物排行:

  • 除濕劑
  • 木炭/竹炭
  • 暖暖包
  • 小蘇打粉
  • 茶葉/咖啡渣
  • 珪藻土
  • 報紙


「除濕劑」便利但慎防外漏

觀察近3個月網友針對「除濕小物」相關話題的討論,可以發現市面上常見的「除濕劑」,是許多網友認為相當經濟實惠的抗潮濕小物。除濕劑的主要成分通常為氯化鈣,乾燥時會呈現白色固體狀,在吸收空氣中的水分後會潮解成液體,藉此幫助調節室內濕度。

而除濕劑通常會以袋狀或盒狀形式出售,無論是放置還是更換都相當便利,適合擺設在書櫃或衣櫥等密閉空間,有網友就表示「為了適應北部潮濕的空氣,現在都會習慣在宿舍衣架上掛除濕袋」、「我喜歡在櫥櫃裡放除濕盒,看到白色顆粒都變成水還會有莫名的成就感」。

不過也有民眾提醒,除濕劑中的溶液酸鹼值較高,可能對皮膚和衣物造成損害,在使用過程中應該慎防打翻或漏液,以免造成不必要的污染或耗損。



「木炭」除濕兼除臭

而「木炭及竹炭」同樣是近年流行的天然防潮小物,由於這些天然碳材料的表面佈滿許多孔洞,具有優異的吸附濕氣與空間異味能力,因此被廣泛應用於家居環境中。民眾可以用布料或透氣紙張包裹木炭或竹炭,並放置於鞋櫃及衣櫥等潮濕的地方,既可以達到除濕的效果,又能去除異味。

一名網友就在討論區請益「台北整天都濕答答的,租屋處潮濕該如何處理」,吸引熱心網友回覆「我會放一些用袋子包起來的竹炭來除溼」、「可以在網路上買竹炭包,很便宜而且不只除濕還能除臭」、「下雨天鞋子臭臭濕濕的也可以放竹炭包,鞋子隔天就會成功變乾爽」,認為炭材的乾燥和除臭效果都相當理想。



用過「暖暖包」可當乾燥劑

除此之外,部分網友也提到,使用過後的「暖暖包」不必急著丟棄,因其包含活性碳、蛭石等成分,亦有簡單除溼的效果,推薦將其「塞鞋子」、「丟進衣櫃」等,類似報紙的吸濕作用,可作為乾燥劑再度利用。

你還知道哪些除濕小物呢?保持室內乾爽不僅可以提升生活品質,還能使得身心狀況更加健康。如果你還在煩惱該如何除濕的話,不妨參考看看網友的討論內容,根據實際需求與居住環境來找出適合的除濕小物,為自己打造一個清爽又舒適的生活空間吧!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀