臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 優活健康網

有食譜》穀雨節氣「2湯品」消暑解毒!中醫推薦紅豆、山藥消水腫

24節氣中的「穀雨」落於每年的農曆3月中,即國曆4月19~21日左右,此時天氣溫和,雨量漸增,對穀類作物的生長發育幫助很大。穀雨是春季的最後一個節氣,也是唯一將物候、時令與稼穡農事緊密對應的一個節氣。「清明斷雪,穀雨斷霜」,穀雨節氣的到來,也意味著寒潮天氣已結束,即將迎接初夏。

東港馬光中醫診所主治醫師蘇英碩表示,時序進入「穀雨」,氣溫更暖和,雨量漸漸增多,是非常適合穀類植物生長的時節,台灣的稻田約在此時結出幼穗,人們常說這個時節是「雨生百穀,夏將至」。

但由於穀雨時節降雨增多,空氣中的濕度逐漸變大,在潮濕的環境下,濕邪更易侵入人體,那麽中醫認爲穀雨時節應該怎樣預防疾病?有哪些膳食可以幫助我們調養身體呢?蘇英碩指出,此時應以肝臟及脾臟的調養為主。



穀雨養生著重在肝、脾調養

【肝】
蘇英碩提到,春季肝氣本來就相對其他季節來得旺盛,若在這時期感到口乾、口苦、眼出血,易怒或是睡眠不穩,很可能就是肝氣不舒所導致的症狀。此時應當保持平穩的心情,把握好天氣出外踏青健行,或是在室內從事適當的有氧運動,透過活動肢體不僅能夠紓壓也可疏肝理氣。

同時,減少熬夜以提升肝的修復能力,有了充沛的睡眠,才能提升正氣去對抗外界邪氣。飲食方面則是要避開吃辛辣及過酸的食物,以免會使肝木更旺。

【脾】
春季肝木過旺容易剋脾土,在此節氣中過食生冷食物,脾胃功能就會更加下降,出現消化方面的症狀,像是脹氣、打嗝、食慾低下及排便不成形等症狀。同時,穀雨後降雨量開始增多,外界濕氣加重,過多的溼氣堆積在身體,人體就會容易覺得疲累、頭暈頭重、噁心想吐、全身痠痛或水腫。

蘇英碩提醒,在這節氣中的飲食要避開生冷寒涼的食物與甜食,並且記得打開除濕機減少外濕對身體造成影響。



穀雨適合喝「2款湯品」食療補身

紅豆薏仁湯

  • 紅豆:味甘酸、性平。含有皂鹼,有健胃、生津、益氣、消腫及解毒等功能。纖維質含量豐富,有效刺激腸胃蠕動、利尿、增進排便順暢的效果。可幫助排除體內水分作用,改善浮腫,適合濕性體質的人。
  • 薏仁:味甘、性平。含有薏苡素,可清熱排毒,加速人體新陳代謝和血液循環。代謝水分濕氣、美白、潤澤肌膚、健脾補肺、清熱、利濕。富含膳食纖維,可促進腸道蠕動,排除體內廢物。

四神湯
四神湯顧名思義是由四味藥材所組成:山藥、茯苓、芡實、蓮子。此4種藥材溫和,皆有平補脾胃的功能。

  • 山藥:古名薯蕷,味甘,性平;有補脾養胃的功用。
  • 茯苓:味甘、淡,性平;利水滲濕,健脾、寧心安神、小便、消水腫的功效。
  • 芡實:味甘、澀,性平;治療遺尿頻尿、夢遺滑精、泄瀉帶下。
  • 蓮子:味甘、澀,性平;有補脾澀腸之功。

有食譜》穀雨節氣「2湯品」消暑解毒!中醫推薦紅豆、山藥消水腫


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀