臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 優活健康網

不只有年輕人會茫然⋯老後如何找到寄託?高愛倫:尋找「這項」能力

年老後會面臨許多身心的轉變,像是身體狀況欠佳、容易心情不好,甚至找不到活著的意義。走過媒體圈的高光時刻,也跌入憂鬱的人生谷底,資深影劇記者高愛倫於《委屈是一道隔夜菜》一書中,用文字說出平凡人的心裡話,安慰曾受委屈的你和我。以下為原書摘文:

比勵志還厲害的能力與能量

每個人的生活都是在好與不好之間擺盪,作為身心的主人,我們不一定有完整的主控權,但是我們可以盡量訓練自己把專注力用在適當位置。室內瓶瓶罐罐裝著治病藥丸,心靈瓶瓶罐罐裝著蠟筆水彩。當服藥成為必須,別忘了加點水彩揮灑,誰都可以用簡單的彩虹刷新灰暗。

退休同學張玉屏說:每個人的際遇不同,發發牢騷是必須的舒壓管道。但過了65歲,很怕別人對我說負面的事,已沒有傾聽度量。扶輪社的謝玲玲沒有很多兄弟姊妹,在每一個階段她都搜尋一個學習、遵循的對象。因為她體會:不是只有年輕人會茫然!我們仍需要點悟。



我的同學鄰居陳小玉,認養的孤兒院兒童,如今已在義大利上大學,因為入學需要出生證明,領養家庭不得不告訴大學生身世,也經歷這次輾轉,領養的孩子和小玉空中相見,書信語音照片往返,小玉善念本無求回報,現在突有「海外親人」落實善緣,滿心歡喜。

心理勵志論,對思想獨立的性靈,並不是什麼不得了的寶典,他們天生懂得:生活本身就擁有包含人文與科學的植入晶片,很多內容會有一定的反芻模式。然而,人終究不是精準的機器,經驗和行為未必能合而為一。

不過,他人的勵志,只是用於提醒我們看到死角暗處、讓我們突然茅塞頓開,後續而來的強大心悟與醒悟,其實端賴自己的自勵火候。自勵,是對自己鼓舞的信心喊話。自勵,是比勵志還厲害的能力與能量。



好朋友不一定是「人」

孤單,可以是蓄意的選擇。孤單,也常常是被迫的遭遇。孤單和寂寞,多半是心理狀態而非實際狀況。如果這樣的內在欠缺困擾著自己,也許在人際社交的溫暖之外,還有更多更好的選擇與安排,等待你一一去開發。

孤單不屬於失意者的專利,很多錢權財繫於一身的人也會倉皇無所寄託。如果我們感覺不到溫暖,我們可以放送溫暖。只要願意為他人加柴點火,熊熊映照的施受雙方都會紅光滿面,口角春風。

排遣時間、振作精神、找到寄託、自我對話⋯⋯,這些方式無所不在,只要肯投入,就會撞擊忽略掉的繽紛。

沒有花圃空間,也可以有小小盆栽裝飾,浴室層架、客廳茶几上一朵紅一抹綠,真的可以讓日子的顏色豔麗中不失優雅。沒有藏書,也該有幾本可以翻閱的閒書,用螢光筆畫下喜歡的句子,重複閱讀後,會發現自己和欣賞的境界合而為一了。

一隻貓或一隻狗,可以提升感情的溫度,開始是牠需要你,後來才知道,你需要牠更多。在需要與被需要之間,獨居的人再也不孤單寂寞。電影是不能放棄的生活項目,只要能吸收到一場戲、一句對白,很可能就改變枯燥的生活認知。

樂器、繪畫、釣魚、舞蹈,到底難不難?好多人都在大齡近老齡時開始學習,然後就有能力展示作品,人的潛力在職場以外的地方,往往是帶來美好意外的大礦脈。太多的豐富,已不是好吃好喝好熱鬧,而是自由自在自得意,不要以為這是老之將至的修為,這實在是人生顛覆中不問年齡際遇,都要及早培養的心性。

挫折時,任誰都需要外力支持、他人鼓勵,但是如果把自勵自誨當作孤島求生,那麼,遇到再大的困難,低頭彎腰過渡期只是畜養挺立的實力,沒什麼好怕的。別人教你怎麼做,是助力,自己決定怎麼做才是定力;自勵是心中羅盤,不迷路就不會糊塗。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀