臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 優活健康網

好想換工作!我該裸辭嗎?「離職專心找VS騎驢找馬」優缺點一次看

5月1日勞動節假期將至,不少民眾也趁此機會,產生了轉換跑道的念頭,但想找新工作時,究竟該先辭職後再全心投入準備,還是先保住現有工作,再同時尋找下一家公司呢?如何降低轉換成本,穩固日常經濟支出,也成為了勞工們考慮的重點。來看看以下網友們熱議的轉職看法,並提供優缺點比較給民眾參考。

邁入職場一段時間後,不少人都會思考轉職跳槽的下一步,但到底應該離職專心找工作,還是騎驢找馬?《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「找工作」話題的網路聲量表現,帶你了解網友對於「在職找工作」以及「離職找工作」的觀點。

好想換工作!我該裸辭嗎?「離職專心找VS騎驢找馬」優缺點一次看



「裸辭」時間彈性養精蓄銳

觀察近3個月內網友針對「離職找工作VS在職找工作」相關話題的討論,發現不少人想轉換跑道時,會選擇先離職再開始尋覓下一個工作機會,認為如此一來將能更專注地準備求職,在新公司的時間調配上也能更加配合。

多位網友在社群上分享自己「裸辭」後的心得,表示「雖然沒有薪水,但是花了很多時間在精進自己,像是考證照或是上課這些」、「除了可以重新調整步調之外,時間也不會因為要上班而變得零碎,可以更專心地進修」,認為離職後可以自由運用的時間也變得充裕,可以把握機會養精蓄銳、充實自己,作為應徵下一份工作時的養份。

此外,也有網友提到「先離職再找專心工作,更能配合面試或是報到的時間」,引起不少人共鳴,紛紛說道「因為在職時,時間很不好喬之外,請假去面試會讓同事的工作量增加,很過意不去」、「上次在茶水間接面試電話主管就在旁邊,真的壓力有夠大,還是先離職好」,點出離職後面對面試邀約會有更高的配合度,更不用因請假而對他人過意不去、甚至得到上司的「特別關心」。



「騎驢找馬」經濟收入有保障

而另一派網友則認為,雖離職找工作能換來更多空閒時間,但在職找工作仍對自己較有保障,求職時會「更有底氣談條件」,為自己爭取更優渥的薪資或是待遇,也能在轉職市場上掌握較多「選擇權」。

有網友表示,雖然在職找工作常被外界稱為「騎驢找馬」,部分人可能對此觀感不佳,不過關鍵在於能夠「維持現有收入」,引來看法相近的人直呼「當然邊做邊找,最近工作真的難找」、「除非有一定的存款,要不然一律建議在職找,因為待業久了會很焦慮」,指出保有現職工作的收入是一種風險較低的選擇。

你是否也曾面臨轉換跑道時的糾結呢?無論是選擇裸辭、或者找好下家再辭職,兩者都各有利弊且需經過仔細衡量,在全面評估自身職涯規劃、工作環境內容和發展機會後,以積極的心態做出讓自己不後悔的決定吧!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀